Коммунальщики не готовы к зиме

Подготовка к зиме половины энергоснабжающих предприятий страны вызывает тревогу. Ростехнадзор сообщил, что из 502 проблемных энергоснабжающих организаций, выявленных в прошлом году, более половины вызывают серьезные опасения и сейчас. Основная причина - бесхозяйственность местных властей и недостаточное финансирование.
Д.Гришкин

Подготовка к зиме половины энергоснабжающих предприятий страны вызывает тревогу, сообщила пресс-служба федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) со ссылкой на главу ведомства Константина Пуликовского. В прошлую зиму территориальными органами Ростехнадзора были выявлены 502 проблемные энергоснабжающие организации. Из них более чем у половины подготовка к зиме вызывает серьезные опасения в настоящее время, сообщил Пуликовский сегодня в ходе Международной энергетической недели в Москве, которая проходит с 23 по 26 октября.

По данным Ростехнадзора, только в 10% муниципальных образований существуют генпланы поселений и лишь в 15% – схемы развития инженерных инфраструктур. Инвентаризацию прошли только 37,3% всех объектов коммунального назначения России. То есть большинство муниципальных образований, не обладая полными данными о состоянии инженерно-технических объектов, продолжают практику ремонта и замены изношенного оборудования в основном только при возникновении аварийных ситуаций, указывается в сообщении Ростехнадзора. Ростехнадзор предлагает усилить контроль за наличием схем развития систем энергоснабжения населенных пунктов.

При этом необходимо решить, кто будет отвечать за ситуацию вместо РАО "ЕЭС России", которое перестанет существовать летом 2008 г, отмечает представитель Ростехнадзора Евгений Аношин. Для этого в октябре-ноябре Ростехзнадзор планирует заключить с РАО соглашение о порядке взаимодействия в условиях прекращения деятельности энергохолдинга, рассказал "Ведомостям" Аношин.

"Нам все труднее и труднее работать с РАО "ЕЭС России" и в, частности, с компаниями, входящими в РАО, поскольку идет процесс реорганизации отрасли", – цитирует Пуликовского агентство "Риа-Новости". Ликвидация энергохолдинга, по его мнению, не окажет негативного воздействия на энергобезопасность страны в целом. "Но безопасность в электроэнергетике на каких-то этапах ее развития в России может быть упущена", – беспокоится Пуликовский.

"На ладан дышат" многие энергоснабжающие предприятия и объекты ЖКХ в регионах, соглашается с Ростехнадзором аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин. Это может и не привести к серьезным последствиям, подобным отключениям в Москве в мае 2005 г. из-за аварии на подстанции "Чагино", но локальные аварии, в результате которых несколько домов могут остаться без света или воды, не исключены, считает Скрябин. Основная причина плохого состояния объектов энерго и водоснабжения – бесхозяйственность местных властей и недостаточное финансирование, продолжает Скрябин. РАО не может в целом влиять на ситуацию, прядок должны наводить муниципалитеты, заключает эксперт.