Бесплатный
Глеб Столяров|Юлия Федоринова

EADS поменяет "Иркут" на ОАК

EADS все-таки хочет обменять свои 10% акций "Иркута" на акции "Объединенной авиастроительной корпорации". За свою долю в "Иркуте" EADS сможет получить до 2% акций в ОАК, а 5% акций EADS, которые сейчас находятся у ВТБ, будут переданы в собственность ОАК, в результате чего EADS и ОАК станут совладельцами друг друга.
Е.Стецко

EADS все-таки хочет обменять свои 10% акций корпорации "Иркут" на акции "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, государство готово выплатить за акции "Иркута" деньги по рынку (сейчас капитализация компании в РТС – около $900 млн), но по его информации, большинство российских частных собственников "Иркута" написали заявления о том, что хотят конвертировать свои акции в акции ОАК. Иванов считает, что они последовали примеру EADS - ведь информация о его желании конвертировать акции давно просочилась на рынок.

В августе гендиректор Airbus ("дочка" EADS) Том Эндерс в интервью "Ведомостям" говорил, что с точки зрения реальной производственной кооперации не так уж важно, будет ли ВТБ или ОАК контролировать 5% EADS, равно как и то, будет ли EADS принадлежать 3-5% в ОАК. "Мы, конечно, можем выбрать такой вариант, но в любом случае сосредоточиться необходимо на бизнесе, на совместных проектах", – говорил он.

НП «ОАК» на основании проведенной Deloitte оценки подсчитало, что при учреждении рыночная стоимость ОАК составит $3,8-4,8 млрд. За свою долю в "Иркуте" EADS сможет получить до 2% акций в ОАК.

На прошлой неделе вице-президент ОАК Валерий Безверхний объявил, что до 15% новых акций ОАК будет продано в рамках частного размещения акций российским госбанкам. Сделка принесет компании $1,5 млрд. Деньги, по мнению экспертов, скорее всего будут потрачены на выкуп у ВТБ 5% EADS.

Иванов сказал, что 5% акций EADS, которые сейчас находятся у ВТБ, будут переданы в собственность ОАК, в результате чего EADS и ОАК станут совладельцами друг друга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать