Бесплатный
Алексей Баусин

России надоели наблюдатели

Россия и некоторые страны-члены СНГ пытаются ограничить деятельность международных наблюдателей ОБСЕ. Предлагается резко сократить численность наблюдателей и запретить оглашение оценки выборов до официального объявления их результатов властями той страны, где они проводились.
М.Стулов

Россия и некоторые страны-члены СНГ предпринимают попытки ограничить деятельность международных наблюдателей ОБСЕ, занимающихся мониторингом выборов в бывших советских республиках, сообщила в четверг американская газета The New York Times.

По данным газеты, в прошлом месяце в венской штаб-квартире ОБСЕ был распространен проект документа за подписью России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В проекте документа заложены предложения, предполагающие резкое сокращение численности наблюдателей и запрет на оглашение оценки выборов до официального объявления их результатов властями той страны, где они проводились.

"Вкупе эти предложения могут серьезно подорвать деятельность органа ОБСЕ, отвечающего за мониторинг выборов, перед двумя важными кампаниями в России - парламентскими выборами 2 декабря и президентскими будущей весной", - пишет The New York Times.

Представитель ОБСЕ Мартин Незиркий подвердил "Ведомостям", что проект документа действительно поступил в штаб-квартиру организации. По его словам, не исключено, что инициатива России и ее партнеров будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в конце ноября этого года.

"Это попытка демонтировать один из наиболее заслуживающих доверия институтов наблюдения за выборами" - цитирует газета руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиана Штохаля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать