ВТБ разместит евробонды

Несмотря на неблагоприятные условия долгового рынка, ВТБ готовится до конца года разместить еврооблигации в долларах. Объем выпуска составит $0,5–1 млрд. Размещение пройдет двумя траншами: 5-летний будет размещаться под 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам, 2-летний – по ставке трехмесячного LIBOR плюс 170 базисных пунктов.
С.Портер

Несмотря на неблагоприятные условия долгового рынка, ВТБ готовится до конца года разместить еврооблигации в долларах. "Мы планируем размещение евробондов, потому что считаем, что рынок сейчас для нас подходящий. В ходе регулярного общения с инвесторами мы почувствовали, что интерес [к нашим бумагам] есть", - сказал зампред ВТБ Василий Титов, но параметры размещения комментировать не стал.

Объем выпуска составит $0,5–1 млрд, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах. Размещение пройдет двумя траншами: 5-летний будет размещаться под 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам, 2-летний – по ставке трехмесячного LIBOR плюс 170 базисных пунктов. Ставка по первому траншу будет фиксированной, по второму - плавающей.

Источник, знакомый с подготовкой размещения, подтвердил “Ведомостям” эти параметры. Размещение, по его словам, состоится в течение ближайших двух недель.

Вице-президент ВТБ Наталья Логинова заявила, что ВТБ будет готовиться и к запланированному на этот год размещению рублевых облигаций, передает Reuters.

Фактически это первый российский банк, который с начала ипотечных неприятностей в мире будет размещать евробонды, говорит аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Размещение госбанка с инвестиционным рейтингом, что позволяет надеяться на то, что все пройдет удачно. Об этом говорит и опыт "Газпрома", который разместил евробонды в условиях кризиса доверия инвесторов. До конца года разместить евробонды хочет и Транскредитбанк. Для таких эмитентов и ставки при размещении не слишком изменились.

Тем не менее, организаторы решили не рисковать и дать инвесторам премию, отмечает Пикулев. По пятилетнему траншу доходность соответствует 6,64% годовых, по двухлетнему – 6,76%, что примерно на 30 б. п. выше текущей рыночной доходности. "Мы уже видим интерес инвесторов, потому, возможно, премия несколько сократится, но останется на уровне 15–20 базисных пунктов", – резюмирует Пикулев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать