ВТБ разместит евробонды

Несмотря на неблагоприятные условия долгового рынка, ВТБ готовится до конца года разместить еврооблигации в долларах. Объем выпуска составит $0,5–1 млрд. Размещение пройдет двумя траншами: 5-летний будет размещаться под 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам, 2-летний – по ставке трехмесячного LIBOR плюс 170 базисных пунктов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Несмотря на неблагоприятные условия долгового рынка, ВТБ готовится до конца года разместить еврооблигации в долларах. "Мы планируем размещение евробондов, потому что считаем, что рынок сейчас для нас подходящий. В ходе регулярного общения с инвесторами мы почувствовали, что интерес [к нашим бумагам] есть", - сказал зампред ВТБ Василий Титов, но параметры размещения комментировать не стал.

Объем выпуска составит $0,5–1 млрд, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах. Размещение пройдет двумя траншами: 5-летний будет размещаться под 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам, 2-летний – по ставке трехмесячного LIBOR плюс 170 базисных пунктов. Ставка по первому траншу будет фиксированной, по второму - плавающей.

Источник, знакомый с подготовкой размещения, подтвердил “Ведомостям” эти параметры. Размещение, по его словам, состоится в течение ближайших двух недель.

Вице-президент ВТБ Наталья Логинова заявила, что ВТБ будет готовиться и к запланированному на этот год размещению рублевых облигаций, передает Reuters.

Фактически это первый российский банк, который с начала ипотечных неприятностей в мире будет размещать евробонды, говорит аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Размещение госбанка с инвестиционным рейтингом, что позволяет надеяться на то, что все пройдет удачно. Об этом говорит и опыт "Газпрома", который разместил евробонды в условиях кризиса доверия инвесторов. До конца года разместить евробонды хочет и Транскредитбанк. Для таких эмитентов и ставки при размещении не слишком изменились.

Тем не менее, организаторы решили не рисковать и дать инвесторам премию, отмечает Пикулев. По пятилетнему траншу доходность соответствует 6,64% годовых, по двухлетнему – 6,76%, что примерно на 30 б. п. выше текущей рыночной доходности. "Мы уже видим интерес инвесторов, потому, возможно, премия несколько сократится, но останется на уровне 15–20 базисных пунктов", – резюмирует Пикулев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more