Халяльный ПИФ

В России появился первый паевый фонд, ориентированный на инвесторов-мусульман. На средства фонда «БКС – Фонд «Халяль» нельзя будет приобретать акции компаний, производящих алкоголь, свинину, облигации с фиксированной доходностью. Вероятно, это очередная попытка напомнить о себе на рынке: рынок финансовых услуг для мусульман в России отсутствует.
Newsru.com

В России появился первый паевый фонд, ориентированный на инвесторов-мусульман. УК «Брокеркредитсервис» обещает покупать акции в него по законам шариата. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала правила доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом акций «БКС – Фонд «Халяль» под управлением УК «Брокеркредитсервис», говорится в сообщении регулятора.

Фонд рассчитан на инвесторов – мусульман, которые смогут быть уверены в том, что их денежные средства будут направлены только в разрешенные исламом финансовые инструменты, пояснил «Ведомостям» представитель компании.

Контролировать соответствие инвестиционной деятельности УК БКС нормам ислама будет автономная некоммерческая организация «Зам-Зам +». В состав фонда войдут только те акции российских компаний, которые включены в «Перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами Ислама». Перечень будет ежемесячно пересматриваться и утверждаться «Зам-Зам +». Например, на средства фонда нельзя будет приобретать акции компаний, производящих алкоголь, свинину, облигации с фиксированной доходностью.

Новый ПИФ будет формироваться с 12 ноября до 8 февраля, когда активы достигнут 10 млн руб, он будет считаться сформированным. Минимальный объем инвестиций – 5000 руб.

Это очередная экстравагантная попытка напомнить о себе на рынке, которая, скорее всего, обречена на провал, считает замгендиректора «ВТБ Управление активами» Арен Апикян, фонд не будет пользоваться спросом. Рынок коллективных инвестиций в России пока не настолько развит, чтобы можно было говорить о десятках тысяч мусульман, вкладывающих деньги в специализированный ПИФ, считает он. К тому же основной бизнес «Брокеркредитсервиса» сосредоточен в православных регионах страны, добавляет Апикян.

Рынок финансовых услуг для мусульман в России отсутствует. По законам шариата мусульманам запрещено получать или платить проценты. Одна из причин – несправедливость к должнику со стороны кредитора, использующего потребность того в деньгах. По шариату пытался работать Бадр-Форте банк (БФБ), у которого в декабре прошлого года Центробанк отозвал лицензию, но он не предоставлял розничных услуг, а обслуживал компании, работающие с партнерами из Азии и Африки. В августе прошлого года банк «Глобэкс» привлек $20 млн у Dubai Islamic Bank из Объединенных Арабских Эмиратов с использованием схемы «мурабаха», или форма отложенного торгового финансирования.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать