Бесплатный
Филипп Стеркин|Ольга Кувшинова

Инфляция вернулась в 2005 г.

Инфляция в этом году "будет не 8%, не 9%, есть оценка, что это будет выше 10%". Об этом заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. "Это значит, что мы отошли на года два назад, если она не получится выше", - посетовал он.
Е.Стецко

Инфляция в этом году "будет не 8%, не 9%, есть оценка, что это будет выше 10%", заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. "Это значит, что мы отошли на года два назад, если она не получится выше", - посетовал он.

Основная причина – не рост цен на продовольствие, а базовая инфляция. В октябре, по прогнозам Кудрина, она составит 1,5-2%: "Это самый высокий показатель, указывающий на реальную ситуацию на рынке". В сентябре базовая инфляция составила 1,6%, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин.

Причина, считает Кудрин, – рост денежной массы и приток капитала, связанный в частности с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и IPO. По словам вице-премьера, эти средства, в отличие от нефтяных доходов, не могут быть аккумулированны в Стабфонд, а потому способствуют разгону инфляции. По его оценке, приток капитала в частный сектор экономики в 2007 г. составит $70 млрд, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 г.

Если в октябре базовая инфляция составит 2%, то к концу года показатель будет 11% (в прошлом году – 7,8%), подсчитал Надоршин. В таком случае потребительские цены могут вырасти почти на 12% к концу года. Но инфляция, возможно, была обусловлена не только монетарными факторами, считает Надоршин: неизвестно, насколько растущие доходы стимулировали потребление.

Денежная масса, по данным Центробанка, в сентябре 2007 г. выросла на 3,0% и достигла 11,494 трлн руб. (за 9 месяцев – на 27,8%). За аналогичный период 2006 г. прирост этого показателя составлял 28,2%. Но в прошлом году ускорение темпов роста денмассы началось ближе к середине года, поэтому сказалось на инфляции уже в 2007 г., отмечает Надоршин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать