Нам Европа не указ

Российские законы по интеллектуальной собственности соответствуют международному праву, уверен Дмитрий Медведев. Но не все они соответствуют потребностям общества и человека, а потому многие из них не выполняются. "Русский человек не хочет жить по закону - скучно ему", - процитировал первый вице-премьер фильм Никиты Михалкова "Двенадцать".
С.Портер

Российские законы по интеллектуальной собственности соответствуют международному праву, уверен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Но не все они соответствуют потребностям общества и человека, а потому многие из них не выполняются, заявил он на конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи". В этом, по мнению чиновника, причины правового нигилизма, поэтому регулирование оборота интеллектуальной собственности в России "зашло в тупик".

"Русский человек не хочет жить по закону - скучно ему", - процитировал Медведев одного из героев фильма Никиты Михалкова "Двенадцать". "Во многом эти слова не так уж далеки от истины", - заявил он. По его мнению, "в России исторически сложилось принимать законы, суть которых противоречит ориентирам российского народа". Если бы в Европу "экспортировались законы из других стран", там сложилась бы аналогичная ситуация. Впрочем, и международные правила устарели, следует из его выступления: их нужно менять при участии России.

Выступление Медведева совпало с рядом судебных процессов, инициированных звукозаписывающими компаниями, считающими, что в России нарушаются их права.

24 октября Мосгорсуд подтвердил оправдательный приговор в отношении Дениса Квасова – экс-владельца компании ООО «Медиасервисез», которой принадлежит сайт allofmp3. Прокуратура обвиняла его в нарушении авторских и смежных прав – приобретении, хранении и переработке контрафактных экземпляров фонограмм с целью сбыта через сайт. Следователи оценили ущерб в 54 524 руб., потерпевшие корпорации EMI, Warner и Universal заявили иск на 15 млн руб. Кроме того, в Арбитражном суде Москвы рассматриваются четыре схожих иска от правообладателей фонограмм (Gala Records, "Юниверсал Мьюзик", "Стиль рекордс", "Издательство Монолит") к сайтам, торгующим музыкой по соглашениям с обществами по коллективному управлению правами.

Медведев курировал принятие и подготовку IV части Гражданского кодекса, которая с 1 января 2008 г. заменит действующие сегодня законы об интеллектуальной собственности.

IV часть ГК в целом действительно соответствует принципам международного права, считает глава российского представительства Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков. Главное, чтобы она исполнялась правильно с учетом интересов не только рынка, но и музыкального сообщества, считает он: пока действующие законы не исполнялись должным образом. Международные конвенции не устарели, но отдельные их положения могут быть скорректированы с учетом технических изменений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать