Бесплатный
Алексей Баусин

Саммит энергетиков

На 20-м саммите Россия-ЕС доминировали проблемы энергетического сотрудничества. На встрече были затронуты перспективы российских инвестиций в европейскую энергетику. Кроме того, Владимир Путин и представители Еврокомиссии обсудили перспективы заключения нового базового договора между Россией и Евросоюзом.
Д.Гришкин

Проблемы энергетического сотрудничества доминировали на юбилейном, 20-м саммите Россия-ЕС сегодня в португальском городе Мафра. На встрече обсуждались перспективы создания так называемого механизма раннего предупреждения рисков в сфере энергетики. Вопрос о создании подобного механизма представители ЕС поставили на предыдущем саммите в Самаре в мае этого года. Предполагается, что при возникновении проблем с поставками и спросом на энергоресурсы, Россия и ЕС вступят в контакт.

На саммите также обсуждались перспективы российских инвестиций в европейскую энергетику. В октябре Еврокомиссия разработала так называемый "третий пакет" директив по либерализации энергорынка. Еврокомиссия намерена запретить европейским и работающим в ЕС компаниям, добывающим газ и генерирующим электроэнергию, контролировать сетевую инфраструктуру. Россия расценила это как желание ограничить доступ российских инвесторов, прежде всего "Газпрома", на европейский рынок. Но эта инициатива вызвала также критику правительств Франции, Германии, Италии и Австрии.

Владимир Путин и представители Еврокомиссии обсудили и перспективы заключения нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое сейчас регламентирует сотрудничество России и ЕС, истекает 1 декабря. Начало переговоров с Россией по новому документу было заблокировано более года назад Польшей – она наложила вето на предоставление Еврокомиссии соответствующего мандата из-за запрета на импорт мяса в Россию с польской территории.

Вопрос о запуске переговоров между Евросоюзом и Россией о новом базовом соглашении является внутренним делом ЕС, но в Москве рассчитывают, что процесс сдвинется с "мертвой точки", заявил президент Владимир Путин журналистам по завершении саммита.

Россия и ЕС подписали соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали. В 2007 г. поставки российской стали в ЕС планируется увеличить на 15% и незначительно расширить их в 2008 г. Лидеры России и ЕС обсудили также проблему Косово, иранскую ядерную программу и перспективы ближневосточного урегулирования.

"У России и Евросоюза есть одна главная точка соприкосновения - это энергетика" - считает директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Но обе стороны пока только обозначили свои стартовые переговорные позиции, которые и с той и другой стороны очень запросны. В будущем, если стороны найдут общее видение этой проблемы, все остальные проблемы в отношениях между Россией и ЕС будут решаться гораздо проще, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more