В Европе автомобили будут рекламировать как сигареты

Автопроизводителей обяжут рассказывать о вреде, который они наносят окружающей среде. "Мы предоставляем курильщикам информацию о вреде сигарет, почему же мы не настаиваем на том, чтобы автопроизводители информировали о том, сколько вредных веществ их продукты выбрасывают в атмосферу?" - заявил один из инициаторов резолюции.
М.Стулов

Европарламент хочет обязать автопроизводителей рассказывать в рекламе о вреде, который наносят автомобили окружающей среде. Де факто в резолюции Европарламента, принятой 24 октября, реклама автомобилей приравнивается к рекламе сигарет.

"Мы предоставляем курильщикам информацию о вреде сигарет, почему же мы не настаиваем на том, чтобы автопроизводители информировали о том, сколько вредных веществ их продукты выбрасывают в атмосферу?" - заявил один из инициаторов резолюции, британский либерал-демократ Крис Дэвис.

В резолюции указывается, что информация о выбросах CO2 (в граммах на километр) и расходе бензина (в литрах на 100 км) должна занимать в рекламе автомобилей не менее 20% площади или 20% времени (для телевизионных роликов). Ограничения коснутся всех видов рекламы: на ТВ, в печати, в интернете, в кинотеатрах и на радио.

Дэвис уверен, что подобные меры помогут европейским покупателям сделать выбор в пользу более экологически безопасных автомобилей и снизить к 2020 г. уровень выброса CO2 в атмосферу на 20% по сравнению с 1990 г. 19% всех выбросов CO2 в атмосферу в странах ЕС приходятся на пассажирские автомобили.

Граждане Европы понимают, что снижение выбросов CO2 в атмосферу потребует от них некоторых жертв и изменения в образе жизни, но предлагаемый парламентом закон "является примитивным", считает генеральный секретарь Европейской ассоциации продавцов рекламы на радио и ТВ (EGTA) Мишель Грегоар.

"Неправильно считать, что ограничения на рекламу автомобилей повлияют на уровень выброса CO2", - уверен он. "Европарламент абсолютно не учел экономического эффекта этих драконовских мер на медиа", - заявила исполнительный директор Совета европейских издателей Миллс Уэйд. - "прибыль от рекламы необходима для существования ТВ, радио и прессы". Уэйд призвала парламентариев оценить экономические последствия их предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать