ВТБ занял $2 млрд

ВТБ разместил 5-летние евробонды на сумму $1,2 млрд и 2-летние на $800 млн. Размещение можно признать удачным, ВТБ даже немного недооценил спрос, говорят аналитики, но успешное размещение ВТБ вряд ли может быть сигналом для выхода на рынок частных банков.
Е.Кузьмина

ВТБ разместил 5-летние евробонды с фиксированной купонной ставкой 6,6% на сумму $1,2 млрд под доходность 262,5 базисных пунктов к американским казначейским облигациям, 2-летние с плавающей купонной ставкой на $800 млн под 3-месячный LIBOR +170 б.п., сообщили Reuters лид-менеджеры размещения (Deutsche Bank и J.P. Morgan).

Вчера близкий к одному из организаторов размещения источник рассказывал, что объем привлечения планировался на уровне $0,5-1 млрд, однако знакомый с ходом размещения источник говорил, что ВТБ может привлечь и больше $1 млрд.

"Размещение можно признать удачным, ВТБ даже немного недооценил спрос", считает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. В то же время в случае с 5-летним траншем банку пришлось заплатить инвесторам премию к текущей рыночной доходности около 30 б.п.

По мнению Кудрина, успешное размещение ВТБ вряд ли может быть сигналом для выхода на рынок частных банков. "Для этой категории заемщиков ситуация пока не слишком благоприятна, что доказывает пример ТКС-банка, который на этой неделе не смог продать и 20% выпуска облигаций с высокой ставкой купона 18%", – полагает Кудрин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать