Центризбирком отказал в регистрации трем партиям

Е.Стецко

В воскресенье Центризбирком РФ завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах Госдумы пятого созыва 2 декабря. В избирательных бюллетенях осталось 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократическая партия Россия", "Гражданская сила", "Аграрная партия России" и "Партия социальной справедливости".

Три партии - "Зеленые", партия "Мира и Единства" и "Народный союз" - из предвыборной гонки выбыли. ЦИК отказал им в регистрации, забраковав более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов. По данным Комитета, в подписных листах "Зеленых" было обнаружено 17,27% недостоверных и недействительных подписей, у "Народного Союза" Сергея Бабурина -8,56%, а партия "Мира и Единства" превысила "планку" только на 0,16% - по словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решила сотня подписей.

Представители всех трех партий заявили о намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. На это им отведено законом десять дней.

"Это анекдот, который войдет в историю, - 100 подписей не хватило для регистрации партии при сдаче 200 тысяч", - заявила на заседании ЦИК в воскресенье лидер партии "Мира и Единства" Сажи Умалатова.

"Мы, естественно, обжалуем решение ЦИК в Верховном суде РФ, а как же иначе?", - заявил журналистам лидер "Народного союза", вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, попутно обвинив членов рабочей группы по приему документов ЦИК в предвзятости и непрофессионализме.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров в беседе с журналистами по итогам воскресного заседания комиссии отметил, что у этих трех партий есть шансы быть зарегистрированными по решению Верховного суда. "Шансы есть всегда", - сказал он.

Сам Чуров при голосовании по всем трем партиям воздержался. "Отказ в регистрации списка партии - это драма, это столкновение мнений, это непростое решение", - сказал председатель ЦИК.

Зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях. Жеребьевкой же распределяются бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ под предвыборную агитацию. Агитационный период в СМИ начнется 3 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать