Бесплатный
Филипп Стеркин

Доисторический налог

Бюджет получает доходы даже с вымерших мамонтов. С собранных бивней и костей доисторического гиганта артели должны уплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), написали в своих письмах Минфин и ФНС.
Newsru.com

Бюджет получает доходы даже с вымерших мамонтов. С собранных бивней и костей доисторического гиганта артели должны уплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), написали в своих письмах Минфин и ФНС.

Первыми решили брать НДПИ с останков ископаемого животного власти Якутии, где и расположены основных запасы мамонтовой фауны. В 2005 г. в республике был принят закон "О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны", исходя из которого с добычи " бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны в коммерческих целях" нужно удержать НДПИ. Этот налог платят предприятия, получившие лицензию на промышленный сбор костей и бивней.

У судов другая позиция. Якутские налоговики доначислили НДПИ местному «Комитету по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)», который организовал в 2004 г. экспедицию палеонтологов. Мамонта ученые не нашли, но собрали 60,12 кг его костей, с которых Комитет, по мнению налоговиков, не доплатил 25 727 руб. НДПИ. Комитет обратился в арбитражный суд Якутии, который 10 января 2006 г. вынес решение в его пользу. 18 мая 2006 г. арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил это постановление в силе.

Получившие лицензию на сбор мамонтовой фауны в коммерческих целях должны платить НДПИ, упорствует ФНС в своем письме, которое Минфин разослал "для сведения". Лишь с палеонтологических коллекционных материалов НДПИ не нужно платить.

Минфин и ФНС не правы, считает гендиректор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов: НДПИ можно взимать лишь с того сырья, которое прямо или косвенно упомянуто в Налоговом кодексе (НК). Отнесение останков мамонта к полезным ископаемым не противоречит НК, уверен сотрудник Минфина. В НК существует ставка 6% от цены реализации или себестоимости добычи для "иных полезных ископаемых", не включенных в перечисленные в документе группировки сырья, объясняет он. Эта ставка касается лишь тех полезных ископаемых, которые добываются специальными видами работ, например, подземная газификация, не согласен Шаповалов. Возможно, необходимы поправки в НК, говорит чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать