Бесплатный
Анфиса Воронина

Государство продает зерно

Сегодня на Национальной товарной бирже начались первые в этом сезоне зерновые интервенции. Стартовая цена сегодняшних торгов – 5000 т руб за т. Торги начались в 11.00 и пока аукционы по всем лотам признаны состоявшимися. Лоты продавались с небольшим превышением стартовой цены.
С.Портер

Сегодня на Национальной товарной бирже начались первые в этом сезоне зерновые интервенции. В ходе сегодняшней сессии на торги выставлено 30 704 т продовольственной пшеницы третьего класса (226 стандартных лотов по 135 т плюс 194 лота по 1 т) с поставкой с элеваторов Центральной России и Поволжья. Стартовая цена сегодняшних торгов – 5000 т руб за т. Торги начались в 11.00 и пока аукционы по всем лотам признаны состоявшимися. Лоты продавались с небольшим превышением стартовой цены. Наибольшая сумма – 5700 руб. за т была предложена лишь за один лот – с поставкой с Усманского элеватора в Липецкой области. по данным аналитика W.J. Владимира Петриченко, средняя цена тонны продовольственной пшеницы в Липецкой области сегодня – 6100 руб, в Воронежской – 6300 руб. Следующие торги запланированы на среду, 31 октября.

Интервенции проводит государственный агент – ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Как заявлял ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в интервенционном фонде у государства есть около 1,5 млн т зерновых, большая часть из которых приходится на продовольственную пшеницу. Государство продает зерно, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, которые в этом сезоне беспрецедентно высоки.

С 12 ноября начнет действовать экспортная пошлина на продовольственную пшеницу – 10% от таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за 1 кг. Предполагалось, что пошлина не позволит продавать зерно из интервенционного фонда на экспорт. Для этого, как заявлял "Ведомостям" информированный источник в Минэкономразвития, на время проведения интервенций обсуждалась возможность повысить пошлину на пшеницу до 30%. Но на прошлой неделе вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявили, что экспортная пошлина на пшеницу повышаться не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать