Рекорд рынка – за рекордом нефти

Российский фондовый рынок открыл неделю ростом. Индекс РТС на 13.30 МСК прибавил уже 1,4% и достиг рекордных 2226,75 пунктов, индекс ММВБ также вырос на 1,4%. Лидерами влияния стали котировки нефтегазовых бумаг – капитализация «Газпрома» на ММВБ выросла на 2,7%, «Лукойла» – на 2,6%, «Татнефти» – на 2,9%, «Сургутнефтегаза» – на 2,2%.
Д.Гришкин

Российский фондовый рынок открыл неделю ростом. Индекс РТС на 13.30 МСК прибавил уже 1,4% и достиг рекордных 2226,75 пунктов, индекс ММВБ также вырос на 1,4%.

Лидерами влияния стали котировки нефтегазовых бумаг – капитализация «Газпрома» на ММВБ выросла на 2,7%, «Лукойла» – на 2,6%, «Татнефти» – на 2,9%, «Сургутнефтегаза» – на 2,2%. Это связано с рекордными ценами на нефть. Сегодня баррель нефти WTI на торгах в Нью-Йорке достиг исторического максимума в $93,2 за баррель. На 13.30 МСК цена скорректировалась до $92,8.

«Достижение ценами на нефть рекордных уровней из-за закрытия НПЗ в Мексике и геополитической напряженности в Турции, Ираке и Иране мы рассматриваем как форс-мажорное событие для финансовых бирж, – пишут аналитики Альфа-банка в утреннем обзоре. – С начала октября нефть подорожала уже на 16%, с начала года – на 30%. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals превысила $86 за баррель. Эксперты не исключают дальнейшего обострения ситуации на рынке сырья».

Для российского фондового рынка, отвоевывающего инвестиции у конкурирующих развивающихся рынков, это позитивное обстоятельством, считают в Альфа-банке – и ожидают дальнейших рекордов российского рынка.

Позитив сохранится и во второй половине дня, поскольку важных макроэкономических новостей с Запада не предвидится, а это на руку покупателям, считает аналитик «Атона» Ксения Аношина. Активные покупки заметны в акциях «Татнефти» на положительных ожиданиях отчетности компании, продолжает она, а энергетика сегодня в аутсайдерах – инвесторы перекладываются в нефтяные бумаги: акции РАО ЕЭС прибавили лишь 0,2%.

Не исключено, что сегодня будет пробита линия сопротивления на уровне 2230 пунктов по индексу РТС, но из-за высоких цен на нефть рынок выглядит перегретым, заключает Аношина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать