UC Rusal построит комплекс в Венесуэле

Компания договорилась о создании в Венесуэле СП по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и сплавов. Президент Венесуэлы Уго Чавес "согласился в порядке исключения разрешить создание совместного предприятия на равных условиях", рассказал вице-премьер Александр Жуков.
С.Николаев

United Company Rusal договорилась о создании в Венесуэле совместного предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и сплавов, сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков. Президент Венесуэлы Уго Чавес "согласился в порядке исключения разрешить создание совместного предприятия на равных условиях", передает со ссылкой на Жукова "Прайм-Тасс". UC Rusal изначально хотел получить 50% в СП, но по законодательству Венесуэлы государство должно обладать блокирующим пакетом акций. "В ходе двусторонних переговоров он согласился на равные условия", – рассказал вице-премьер.

Представитель UC Rusal Вера Курочкина отмечает, что никаких документов о создании СП не подписано, переговоры продолжаются. Параметров возможного производства она не раскрывает. Жуков, правда, заявил, что подписание – это лишь технический вопрос.

Переговоры с Венесуэлой "Русал" начал несколько лет назад - еще до объединения с "Суалом" и Glencore. В 2004 г. «Русал» даже подписал протокол о намерениях по строительству глиноземного комплекса с венесуэльской госкорпорацией Corporacion Venezolana de Guayan. Тот же Жуков тогда объявлял, что мощность завода составит 1 млн т, а его стоимость — около $1 млрд. Кроме "Русала" схожий проект Венесуэле предлагал "Суал".

Кроме Венесуэлы UC Rusal вскоре может подписать соглашение о строительстве боксито-глиноземного комплекса во Вьетнаме. Недавно компания провела очередной раунд переговоров с вьетнамскими властями, сообщило Vietnam News Agency. Мощность боксито-глиноземного предприятия может составить до 750 000 т глинозема год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать