ВЭБ – лучший управляющий

Результаты ВЭБа по итогам девяти месяцев 2007 г. оказались одними из самых высоких на рынке. Однако обогнать инфляцию госуправляющему не удалось. Внешэкономбанк подвел итоги деятельности по управлению пенсионными накоплениями граждан за девять месяцев: доходность инвестирования составила 5,64%, а инфляция - 7,5%.
С.Николаев

Результаты ВЭБа по итогам девяти месяцев 2007 г. оказались одними из самых высоких на рынке, но обогнать инфляцию госуправляющему не удалось. Сегодня Внешэкономбанк подвел итоги деятельности по управлению пенсионными накоплениями граждан за девять месяцев. Доходность инвестирования составила 5,64%. В то время как инфляция за этот период составила 7,5%. Тем не менее, результаты работы ВЭБа – пока самые высокие. На сегодняшний день отчитались 27 из 55 частных управляющих компаний по 31 портфелю, все они показали доходность ниже, чем доходность госуправляющего. Самый лучший результат пока у управляющей компании "Промсвязь" – 5,39%. Три управляющих компании – "Финам менеджмент", УК "Росбанка" и "Солид Менеджмент" показали отрицательную доходность.

По итогам полугодия таких компаний было 10. За шесть месяцев 2007 г. только 10 из 62 пенсионных портфелей 55 частных управляющих компаний показали результаты выше, чем государственная управляющая компания.

Неделю назад стало известно, что ВЭБ в ближайшее время получит возможность инвестировать средства "молчунов" в ипотеку. Проект постановления правительства о расширении инвестиционной декларации Банка развития (ВЭБ) практически согласован и может быть принят до конца года, сообщил журналистам председатель банка Владимир Дмитриев. Новые инструменты, по мнению Дмитриева, позволит обеспечить доходность вложений на уровне 10% годовых. "Почти все управляющие, кроме ВЭБа, инвестируют пенсионные накопления в акции. Акции не показали никакого результата, а если наложить на это возможные ошибки в моменты покупки и продажи, то результат мог быть отрицательным. У ВЭБа же в портфеле только облигации. Но, думаю, до конца года управляющие успеют наверстать", – считает портфельный менеджер управляющей компании "Альянс Росно Управление активами" Олег Попов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать