Жена президента Аргентины побеждает на выборах

Впервые в истории этой страны президентские выборы выиграла женщина. Сенатор Кристина Фернандес де Киршнер после обработки двух третей бюллетеней набрала 43% голосов. По аргентинскому законодательству, для победы в первом туре нужно либо набрать 45% голосов, либо, если отрыв от остальных кандидатов достигнет 10%, будет достаточно 40% голосов.
Newsru.com

Выборы президента Аргентины впервые в истории этой страны выиграла женщина, супруга действующего президента Нестора Киршнера.

Сенатор Кристина Фернандес де Киршнер после обработки двух третей бюллетеней набрала 43% голосов, в то время как бывший депутат парламента и королева красоты Аргентины Элиса Каррио набирает 23%, а либеральный экс-министр экономики Роберто Лаванья – 18%, сообщает Associated Press.

Всего в выборах участвовали 14 кандидатов.

Согласно аргентинскому законодательству, для победы в первом туре нужно либо набрать 45% голосов, либо, если отрыв от остальных кандидатов достигнет 10%, будет достаточно 40% голосов. Сторонники Киршнер уже объявили о победе.

Кампания Кристины Киршнер была отчасти построена на подчеркивании ее сходства со знаменитой Эвитой Перон, супругой президента этой страны в 1940-50 и 1970-е гг. Хуана Перона – она была кумиром малообеспеченных слоев населения.

Киршнер не первая женщина-президент в Западном полушарии. В марте 2006 г. президентом Чили была избрана Мишель Бачелет, которая так же, как и чета Киршнеров, придерживается левоцентристских взглядов. В США одним из основных кандидатов в президенты от Демократической партии считается Хиллари Клинтон.

Пока трудно говорить, что в мире началась новая волна выдвижения женщин в лидеры государств, считает политконсультант Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать