Бесплатный
Глеб Столяров

Что купить "Аэрофлоту"

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов официально признался в интересе к Czech Airlines. Другой интересный "Аэрофлоту" актив - итальянская Alitalia; если сделка по ее покупке состоится, в покупке "Чешских авиалиний" "Аэрофлот" участвовать скорее всего не будет.
М.Стулов

Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов сегодня официально признался в интересе к компании Czech Airlines ("Чешские авиалинии"). По его словам, компания планирует выйти на европейский рынок авиаперевозок. 100% "Чешский авиалиний" принадлежат Чехии. Условия ее приватизации еще не сформулированы, уточнил Окулов, сейчас "Аэрофлот" лишь консультируется о покупке чешской авиакомпании.

"Мы действительно интересуемся европейскими авиаперевозчиками, - цитирует Окулова "Прайм-ТАСС". - Это касается не только чешских авиакомпаний".

Другой интересный "Аэрофлоту" актив - итальянская Alitalia. Окулов рассказал сегодня, что "Аэрофлот" определится с вопросом приобретения госпакета в ней до 10 ноября. Правительство хочет выставить на аукцион 49% акций компании и на них кроме "Аэрофлота" будут претендовать еще 5 компаний - Air France-KLM, Lufthansa, итальянские AP Holding и Cordata Baldassarre и американская инвесткомпания TPG.

Источник в "Аэрофлоте" говорит, что компания вряд ли будет претендовать на оба актива, и если сделка по покупке Alitalia состоится, в покупке "Чешских авиалиний" "Аэрофлот" участвовать уже не будет.

Рыночная стоимость "Чешских авиалиний" должна быть на порядок ниже, чем пакета в Alitalia, считает аналитик инвестбанка "Траст" Евгений Шаго. Правительство сможет продать пакет Alitalia не выше его текущей капитализации, которая составляет $858 млн. Но возможно "Аэрофлоту" выбирать не придется. Правительство Италии может в любой момент изменить свое решение, к тому же сейчас у "Аэрофлота" больше конкурентов, напоминает Шаго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать