Наблюдателей станет меньше

Сегодня ЦИК определит, сколько международных наблюдателей приедут в Россию. Накануне председатель ЦИКа Владимир Чуров сказал, что их будет 300-400. ЦИК готовит для них специальные правила, регламентирующие поведение.
Д.Гришкин

Сегодня ЦИК определит, сколько международных наблюдателей приедут в Россию для мониторинга парламентских выборов. Накануне председатель ЦИКа Владимир Чуров сказал, что их будет 300-400. ЦИК готовит для них специальные правила, регламентирующие поведение.

Приглашения будут направлены в международные организации, занимающиеся контролем выборов. Среди них Парламентская ассамблея Совета Европы, структуры ОБСЕ, Шанхайская организация сотрудничества и межпарламентская ассамблея СНГ. Чем больше организация, тем больше наблюдателей ей будет разрешено прислать.

Заявленное количество наблюдателей как минимум втрое меньше, чем на выборах 2003 г. Избирательных пунктов в России 95 000.

Обычно наблюдатели от международных структур отслеживают не только сами выборы, но и процесс их подготовки. Специальное Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посылает миссии по оценке выборов за несколько дней до голосования только в страны развитой демократии. В страны с переходной системой они приезжают заранее и в расширенном составе. Например, на Украине международные наблюдатели появились за полтора месяца до выборов.

В этом году подготовка и отправка приглашений за рубеж затянулась. На прошлой неделе представители ОБСЕ публично выразили свою озабоченность задержкой. После этого Россия и еще шесть стран бывшего СССР предложили ОБСЕ резолюцию, которая ликвидирует деление стран на категории и ограничивает размер миссии 50 человек.

В 2003 г. иностранных наблюдателей было около 1200, они представляли сотню международных организаций. Сейчас их будет на 1000 меньше, чем на прошлых выборах, подтверждает председатель ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. Это позиция власти - насколько возможно не допустить независимых наблюдателей на выборы, считает она. Законодательный запрет общественного наблюдения, затяжка с приглашениями ОБСЕ, и небольшое количество наблюдателей из-за рубежа не позволят получить конкретную информацию о нарушениях, сетует Шибанова.

Количество приглашенных иностранных наблюдателей символическое, и контроль за выборами будет такой же декоративный, отмечает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев. Обычно наблюдатели работают по двое и за день успевают осмотреть не больше 10 участков, на каждый тратят по полтора часа, говорит он. Большинство сконцентрируется в крупных городах, а нарушения происходят больше на селе, рассказывает Кынев. Он обращает внимание на то, что российское законодательство, в отличие от стран Восточной Европы, носит разрешительный, а не заявительный характер. Обычно международные организации сами определяют состав делегаций, которые посылают для контроля за выборами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать