Бесплатный
Иван Преображенский

Бадри отказался от телевидения

Патаркацишвили объявил о передаче в управление News Corp всех принадлежащих ему акций телеканала "Имеди". В окружении грузинского бизнесмена и партнера Бориса Березовского признают, что это политическая акция. Она связана с решением Патаркацишвили финансировать грузинскую оппозицию, добиваясь отставки Саакашвили.
Newsru.com

Грузинский бизнесмен и партнер Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили объявил о передаче в управление News Corp Руперта Мэрдока всех принадлежащих ему акций телеканала самого рейтингового в Грузии телеканала "Имеди".

В окружении бизнесмена признают, что это политическая акция, связанная с решением Патаркацишвили финансировать акции грузинской оппозиции, намеренной добиваться досрочной отставки Михаила Саакашвили и ликвидации в республике поста президента. После завершения политического кризиса в Грузии Патаркацишвили намерен вернуться к управлению учрежденным им телеканалом "Имеди".

Главная протестная акция грузинской оппозиции намечена на 2 ноября; передача акций телеканала состоялась за два дня до нее. В 17.00 МСК в Тбилиси в отеле "Тбилиси Мэрриот" началась пресс-конференция с участием руководителя европейского отделения News Corp. Мартина Помпадура и Владимира Воронова, руководителя медиа-корпорации Патаркацишвили "Ньюс Медиа". Ранее грузинский бизнесмен уже передал американским коллегам контрольный пакет акций телеканала, а теперь отдает им во временное управление оставшуюся часть.

О желании устраниться от управления телеканалом Патаркацишвили заявил в эфире "Имеди" две недели назад. А 28 октября он сообщил, что твердо намерен оказать финансовую помощь грузинской оппозиции. Ранее представители правящей партии обвиняли Патаркацишвили в подготовке государственного переворота, частью которого должны были стать громкие заявления бывшего министра внутренних дел страны Ираклия Окруашвили. Тот обвинял президента Саакашвили в подготовке заказных убийств, однако после ареста отказался от всех обвинений и даже признал себя виновным в коррупции. Адвокаты утверждают, что признания Окруашвили были получены под давлением.

"Это политическое решение, – признает представитель Бадри Патаркацишвили Гуга Квиташвили. – Все акции, которые были в руках Бадри, передаются News Corp., поскольку Патаркацишвили решил финансировать оппозицию".

По словам Квиташвили, Патаркацишвили не хочет, чтоб могли появиться подозрения, будто "Имеди" превратиться в политически ангажированный канал и "будет исполнять ту же функцию, что три года тому назад Рустави-2 ", который поддерживал Михаила Саакашвили и его соратников в период так называемой "революции роз".

Патаркацишвили отказывается от управления телекомпанией до того момента, пока политический кризис не завершится, подчеркивает Квиташвили, но это, конечно, не подарок News Corp., хотя никакой платы не предусмотрено: по завершению кризиса акции вернуться к Патаркацишвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать