Rosukrenergo получила украинские долги

“Укргазэнерго” погасила все прежние долги за поставку газа перед Rosukrenergo. Трейдер получил последние $729 млн от украинской компании в счет долга за ранее поставленный газ, сообщил представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов.
Д.Гришкин

“Укргазэнерго” (СП НАК “Нафтогаз Украины” и швейцарского трейдера Rosukrenergo) погасила все прежние долги за поставку газа перед Rosukrenergo. Трейдер получил последние $729 млн от украинской компании в счет долга за ранее поставленный газ, сообщил представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Конфликт вокруг этого долга развернулся месяц назад. 2 октября “Газпром” объявил, что “украинская сторона” должна ему свыше $1,3 млрд за поставленный газ, и если вопрос с погашением этого долга не будет урегулирован до ноября, “Газпром” сократит поставки на Украину, заявил тогда концерн.

Несколько дней украинские и российские чиновники делали публичные заявления на тему "кто кому и сколько должен". Премьер-министр Виктор Зубков называл общую сумму долга в $2 млрд. Менеджеры “Газпрома” говорили, что Rosukrenergo должна ему $1,2 млрд. Rosukrenergo, в свою очередь, утверждал, что $929 млн ему задолжал “Укргазэнерго” (на момент переговоров долг составлял $1,029 млн, но первые $100 млн были погашены в начале октября).

Соглашение между Rosukrenergo и “Укргазэнерго” было подписано 9 октября. По нему первый транш на $200 млн трейдер получил 22 октября, оставшиеся $729 млн он ждал до 1 ноября.

О соглашении между Rosukrenergo и “Газпромом” рассказывали только чиновники, сами компании отмалчивались.

По данным чиновников, к 1 ноября Rosukrenergo должен был продать “Газпром экспорту” 8 млрд куб м газа из украинских подземных хранилищ на общую сумму $1,2 млрд. А потом эти же $1,2 млрд Rosukrenergo должен был вернуть “Газпром экспорту” за ранее поставленный газ, т.е. по сути перезачесть газ в пользу “Газпрома”.

Когда состоится такой перезачет, представители компаний пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать