У теракта в Мадриде не нашлось организатора

Объявлен приговор участникам теракта в мадридских электричках, унесшего жизни 191 человека. Исполнители получили почти по 40 000 лет заключения, но суд оправдал египтянина Рабей Османа, которого следствие считало организатором терактов.
Newsru.com

В среду группа из трех судей Национальной судебной палаты Испании во главе с Хавьером Гомесом Бермудесом объявила приговор участникам теракта в мадридских электричках, унесшего жизни 191 человека.

Марокканцы Джамаль Зугам, который установил бомбу в один из четырех взорванных поездов, и Отман эль-Гнауи, перевозивший взрывчатку, а также продавший им компоненты для бомбы испанец Эмилио Трасоррас, получили почти по 40 000 лет заключения. Однако суд оправдал египтянина Рабей Османа, которого следствие считало организатором терактов.

Всего перед судом предстали 28 человек, 21 из которых были осуждены за преступления, семеро оправданы. Большинство из них марокканцы, есть также граждане Сирии и Ливана и 9 испанцев. Все они только причастны к организации теракта: непосредственные организаторы покончили с собой, чтобы не попасть в руки полиции. Главных фигурантов расследования прокуратура требовала лишить свободы на 39 000 лет каждого. Правда, в испанском законодательстве нет "пожизненного заключения", как и смертной казни, а осужденные не могут находиться за решеткой более 40 лет.

Непосредственно в теракте участвовало 12 человек, однако перед судом предстали только двое из них – марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар. Семеро непосредственных организаторов теракта 11 марта 2004 г. покончили с собой в начале апреля 2004 г. при попытке полиции задержать их, еще один погиб в Ираке, а один террорист, Дауд Ухнан, находится в бегах.

Судебный процесс с участием 650 свидетелей проходил при строгих мерах безопасности в принадлежащем Национальной судебной палате Испании павильоне в лесопарковой зоне Мадрида "Каса-дель-Кампо", который был построен несколько лет назад специально для крупных процессов.

Теракт в Испании считается не просто самым крупным в Западной Европе, он фактически привел к смене правительства, напоминает AP. Попытка консервативного правительства "Народной партии", выступавшего за участие Испании в иракской операции США, обвинить в организации теракта баскских сепаратистов привела к победе на парламентских выборах оппозиционных социалистов.

Такой терроризм не зависит от тяжести наказания, поэтому решение по оправданию Рабей Османа нельзя назвать стимулом для других террористов, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Испания – страна имеющая опыт жесткого авторитарного режима; на пути перехода к демократии особое внимание уделялось тому, чтобы избежать в законодательстве возможности наказывать по политическим мотивам, с этим и связана вероятность для террористов через 40 лет выйти на свободу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать