В Тольятти взорван автобус

В результате прогремевшего сегодня взрыва в центре Тольятти погибло 8, ранено 47 человек. По мнению посетившего место взрыва и больницу с пострадавшими губернатора области Владимира Артякова произошедшее, скорее всего, является терактом. В Самарской области нередки криминальные взрывы. Не является трагедия в Тольятти и первым терактом в регионе.
Newsru.com

В результате прогремевшего сегодня в 7-17 утра по московскому времени взрыва рейсового автобуса N2 марки МАЗ в центре Тольятти погибло 8, ранено 47 человек. Мощность взрыва предположительно безоболочного взрывного устройства (поражающие элементы не найдены) составила, по предварительным данным, 1 кг в тротиловом эквиваленте. По мнению экспертов, взрывное устройство находилось на полу автобуса или было закреплено под днищем. Сам автобус в результате взрыва сохранил целостность, у него выбиты стекла, взрывной волной тела некоторых погибших выбросило на проезжую часть. Большая часть пострадавших, по словам сотрудника "Скорой помощи", являются студентами.

Как сообщила "Ведомостям" представитель прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова, следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статьям "терроризм", "убийство двух и более человек общественно опасным способом" и "незаконное хранение взрывчатых веществ". Для помощи в расследовании в Тольятти выехал председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

По мнению посетившего место взрыва и больницу с пострадавшими губернатора области Владимира Артякова произошедшее, скорее всего, является терактом. Президент Владимир Путин уже поручил полпреду в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову оказать помощь пострадавшим и семьям погибших при взрыве в автобусе в Тольятти, сообщила пресс-служба президента.

В Самарской области нередки криминальные взрывы, говорит источник в МВД. Не является трагедия в Тольятти и первым терактом в регионе. В июне 2004 г. на Кировском рынке в Самаре прогремел взрыв, в результате которого погибло 10 человек. Этот взрыв как и ряд других терактов в городах России в 2004 г. организовала, по мнению спецслужб, группа экстремистов, связанных в террористическим подпольем на Северном Кавказе. Один из них – Ерикнгали Тайжанов – повесился в казахстанской тюрьме в 2005 г. после того как узнал, что его хотят допросить следователи из Самарской прокуратуры, говорит источник, близкий к спецслужбам.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать