Америка развернула российский рынок

Российские фондовые индексы, росшие весь четверг, к вечеру рухнули. После 16.00 МСК внезапно началась коррекция, котировки многих акций стремительно оказались в «красной зоне». Перемены вызваны обвалом котировок фьючерсов на американские индексы после выхода пакета макроэкономических данных, оказавшихся ниже ожиданий.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Российские фондовые индексы, сегодня росшие весь день, к вечеру рухнули.

С утра на биржах царил позитив – росли все «голубые фишки», индекс РТС обновил свой исторический максимум, достигнув к 15.00 МСК отметки в 2258 пунктов (+1,5%). Но после 16.00 МСК внезапно началась коррекция, котировки многих акций стремительно оказались в «красной зоне». На 17.10 индекс РТС потерял 0,6%, а акции ВТБ, «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» на ММВБ подешевели 1%, «Сургутнефтегаза» – на 1,7%.

Перемены были вызваны обвалом котировок фьючерсов на американские индексы после выхода пакета макроэкономических данных, отмечает аналитик «Алора» Анна Люканова. В 15.30 МСК вышли данные по безработице и личных доходах и расходах в США, которые оказались ниже ожиданий. На ход торгов в конце сессии также могут повлиять данные по инфляции в США, отмечает она.

«Поведение рынка связано с плохими данными по Exxon Mobil и снижением рейтинга Citigroup, – отмечает главный трейдер «Брокеркредитсервиса» Денис Новиков. – Западные инвесторы, которые в последнее время двигали рынок вверх, приостановили покупку».

Капитализация Citi сократилась на 2% сразу после того, как эксперты CIBC World Markets снизили рекомендацию по ее акциям с "по рынку" до "ниже рынка", отметив, что банку будет необходимо сократить дивиденды, привлечь средства или продать активы, чтобы поддержать уровень своего капитала.

Чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil в III квартале снизилась на 10,3%, отмечает Люканова. По ее мнению, в связи с этим акции нефтегазового сектора сегодня-завтра продемонстрируют негативную динамику.

На торгах в США индекс DJ открылся снижением на 1,5%, на 17.00 МСК он потерял 1,7%, S&P500 – 1,5%. Британский FTSE теряет 2,5%.

В 17.00 МСК был опубликован индекс активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) за октябрь, который оказался ниже ожиданий. Индекс активности в производственном секторе опустился до минимального значения с января, отмечают аналитики «Атона». Но понижение рейтинга Citigroup будет иметь большее влияние на динамику рынка сегодня, считают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more