Китай поднимает цены на бензин

Власти Китая решили поднять цены на бензин, чтобы сбить спрос. Цены на бензин и дизельное топливо увеличены на 10%, субсидии топливным компаниям сокращены. В долгосрочной перспективе это поможет сбить мировые цены, но сначала спрос может увеличиться: китайские НПЗ смогут закупать больше нефти.
С.Портер

Власти Китая, чей спрос на нефть является одним из факторов роста цен на топливо во всем мире, решили поднять цены на бензин, чтобы сбить спрос, пишет WSJ. Китай поднял цены на бензин и дизельное топливо на 10%, сократив субсидии топливным компаниям.

Эта мера в долгосрочной перспективе поможет сбить мировые цены, но сначала спрос может увеличиться. Китайские НПЗ до сих пор продавали бензин по неоправданно низким ценам, установленным правительством, и старались закупать меньше нефти. Теперь они могут сменить тактику и закупать больше.

Именно после заявления Китая цены на нефть достигли рекордной отметки $95. По данным Межднародного энергетического агентства, Китай потребляет 7,6 млн баррелей нефти в день, это 9% мирового производства.

Сейчас нехватка топлива ощущается по всему Китаю, в том числе в Пекине. Это грозит акциями протеста, уже случавшимися в странах, правительства которых сокращали субсидирование в условиях, в том числе Непала и Ирана, жители которого сожгли несколько бензоколонок, а также Ирака, Йемена и Индонезии. Ситуация в Китае может быть еще серьезнее – потребление нефти за пять лет здесь росло на 8,7% а год, по сравнению с общемировым ростом 1,5%.

Повышение цен на бензин не отразится на спросе на нефть, уверен аналитик Reuters Александр Ершов, поскольку в Китае нет свободного рынка светлых нефтепродуктов - цены на них устанавливает государство, а торговать ими имеют право только государственные компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать