Бесплатный
Филипп Стеркин

Налоговая семерка

В центральном аппарате ФНС вместо 22 управлений останется 7. Глава службы Михаил Мокрецов подписал такой приказ, сообщил источник в налоговых органах. "Информация о реформе достоверна", - заявил "Ведомостям" сотрудник Минфина.
М.Стулов

В центральном аппарате ФНС вместо 22 управлений останется 7. Глава службы Михаил Мокрецов подписал такой приказ, сообщил РИА "Новости" источник в налоговых органах.

Единое управление будет контролировать все налоги компаний и физлиц. "Информация о реформе достоверна", - заявил "Ведомостям" сотрудник Минфина. Проект приказа о слиянии подразделений был подготовлен, говорит сотрудник налоговых органов.

Сегодня существуют отдельные управления по администрированию налогов с граждан, соцналога, налога на прибыль, ресурсных и имущественных, косвенных налогов (НДС и акцизы). ФНС стремится комплексно контролировать базу для уплаты налогов, оборот компаний, считают эксперты.

От официальных комментариев ФНС отказалась.

С начала года, когда ФНС возглавил Мокрецов, структура службы уже несколько раз менялась. Весной было создано единое управление по налогам с физлиц. А летом стали появляться сообщения, что налоговое объединение продолжится.

Обсуждалось сохранение "гражданского" управления, и образование двух корпоративных: по соцналогу, налогу на прибыль и косвенным, а также – по ресурсным и косвенным налогам.

Но реформа оказалась более радикальной. С 14 января 2008 г. будут упразднены все существующие управления, сообщил источник "Интерфакс-АФИ". А на следующий день появятся 7 новых: аналитическое, контрольное, налогообложения, административное, обеспечения, информатизации и правовое.

Будет единая методология контроля за уплатой налогов, говорит чиновник Минфина: анализироваться не только налог, а бизнес, в том числе на основе экономических показателей. Созданные в прошлом году «зарплатные комиссии» уже занимаются легализацией налоговой базы в целом, в том числе убытками компаний и НДС.

Например, если компания повысит зарплату сотрудников, инспекторы должны проверить увеличились ли поступления НДС и не сократилась ли прибыль. В межрегиональных и местных инспекциях нет деления подразделений по отдельным налогам.

Многие налоги можно проверять перекрестно, отмечает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин: чем больше соцналог и налог на имущество, тем меньше налог на прибыль, доходы – это обороты, облагаемые НДС, а расходы формируют вычеты по НДС. Будет меньше противоречий в работе налоговиков, надеется он: например, при доначислении соцналога должен быть уменьшен налог на прибыль.

По словам собеседника "Интерфакса-АФИ", приказ о реструктуризации не затрагивает число сотрудников. Функции ФНС не сокращаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать