Бесплатный
Елена Хуторных

Первое частное банковское IPO

Банк Санкт-Петербург определил цену размещения акций. Она оказалась максимальной из установленного вчера диапазона - $5,4 за акцию и $16,2 за GDR. Эксперты считают цену завышенной и не рекомендуют при нынешней конъюнктуре вкладываться в акции финансового сектора.
Е.Кузьмина

Банк Санкт-Петербург определил цену размещения акций. Она оказалась максимальной из установленного вчера диапазона - $5,4 за акцию и $16,2 за глобальную депозитарную расписку. Размещение начнется 6 ноября. "Санкт-Петербург" стал первым частным банком, который провел IPO.

Банк предложил инвесторам 50,8 млн акций дополнительной эмиссии, или 18% от увеличенного капитала банка, 11,7% из них будет размещено за рубежом. Первоначальный диапазон цен был объявлен на уровне $4,35-5,65 за акцию и $13,05-16,95 за глобальную депозитарную расписку (GDR, в одной расписке три акции), но затем диапазон был сужен до $5-5,40 по акциям и до $15-16,2 по GDR.

"Банк разместил акции по максимальной цене, что позволит ему в итоге привлечь около $247 млн, - говорит аналитик Собинбанка Ирина Пенкина, - тем не менее мы считаем, что цена более $5 за акцию завышена (мультипликатор к капиталу - 2,6), и при начале торгов, возможно, акции несколько просядут".

"Мы не рекомендуем при нынешней конъюнктуре вкладываться в акции финансового сектора, за исключением ВТБ и Сбербанка, имеющих хороший потенциал", - резюмирует Пенкина.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать