Бесплатный
Игорь Цуканов

Глобальный контракт "Ситроникса"

"Ситроникс" заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Nokia Siemens Networks. Это рамочный договор о поставках аналоговых электронных компонентов систем управления электропитанием, выпускаемых зеленоградским "Микроном". Контракт небольшой: общий объем поставки – максимум $2,7 млн.
М.Стулов

"Ситроникс" заключил соглашение о стратегическом партнерстве с Nokia Siemens Networks, сообщили компании в совместном пресс-релизе.

Подписан рамочный договор о поставках производителю телекоммуникационного оборудования аналоговых электронных компонентов систем управления электропитанием, выпускаемых подконтрольным "Ситрониксу" зеленоградским заводом "Микрон". В будущем список продуктов, поставляемых "Микроном" для Nokia Siemens, расширится, рассчитывает президент "Ситроникса" Сергей Асланян, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Стороны официально не комментируют детали соглашения и договора. А близкий к "Ситрониксу" источник рассказывает, что рамочный договор подписан на 2008 г. и предусматривает поставку Nokia Siemens семи продуктов. Один из них уже начал поставляться, за год Nokia Siemens получит 18 млн электронных компонентов такого типа.

Это небольшой контракт, считает менеджер другой компании, выпускающей микроэлектронные изделия: стоимость одного аналогового компонента систем управления электропитанием он оценивает не более чем в $0,15. Таким образом, общий объем поставки – максимум $2,7 млн.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает поэтапную поставку в будущем еще шести видов продуктов, часть из которых еще разрабатывается специально под заказчика, отмечает близкий к "Ситрониксу" источник.

Это один из первых глобальных контрактов "Ситроникса". До сих пор его основными заказчиками были российские компании (в том числе, как и сам "Ситроникс", подконтрольные АФК "Система"), компании из Восточной Европы и несколько ближневосточных. Сам "Микрон" подписал в первом полугодии пятилетний контракт объемом $75 млн на поставку микроэлектронных компонентов Китайской национальной экспортно-импортной машиностроительной корпорации. Правда, микроэлектроника – не самый доходный бизнес "Ситроникса": в прошлом году она обеспечила всего 7,6% выручки компании.

Nokia Siemens – один из основных поставщиков оборудования для телекоммуникационных "дочек" "Системы" – МТС и "Комстар – Объединенные телесистемы". В частности, она стала победителем тендеров МТС на поставку оборудования для московской сети мобильной связи третьего поколения и МГТС – на строительство сети нового поколения.

Соглашение с "Ситрониксом" не взаимоувязано ни с одним из подобных контрактов, заверяет руководитель пресс-службы АФК Светлана Витковская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать