Особые зоны будут и в портах

Владимир Путин подписал закон о создании особых экономических зон портового типа. Резиденты смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, и оборудование, а топливо – еще и без акциза. Но резидент портовой зоны обязан будет в течение срока действия соглашения вложить в нее минимум 100 млн евро.
Е.Стецко

Президент Владимир Путин подписал закон о создании особых экономических зон портового типа.

Они будут действовать на территории отобранных по конкурсу международных морских, речных портов и аэропортов на протяжении 49 лет. Резиденты смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров, а топливо – еще и без уплаты акциза, пять лет не платить налоги на имущество и землю.

Но резидент портовой зоны обязан будет в течение всего срока действия соглашения вложить в нее минимум 100 млн евро.

Первая портовая зона появится скорее всего в Приморье, сообщил глава РосОЭЗ Михаил Мишустин."В ближайшее время будет объявлен тендер на то, чтобы зоны были созданы в регионах, а приморская зона появится уже через 3-4 месяца", –цитирует Мишустина ИТАР-ТАСС. Точное количество зон пока не определено, оно будет зависеть от того, как много заявок будет подано, уточняет пресс- секретарь РосОЭЗ Евгений Дмитриев.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уже объявлял, что готовит документацию для создания зоны в порту Восточный. На особый статус могут претендовать также Новороссийск, Усть-Луга, Мурманский порт, Астраханская область или Махачкала, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

Портовые зоны могут стать точками роста для целого региона, считает она, а для бизнеса привлекательны даже не льготы, а то, что государство наконец ликвидирует криминал в портах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать