Бесплатный
Алексей Баусин

Три ошибки президента

Ираклий Окруашвили вновь обрушился с обвинениями в адрес бывшего соратника – Михаила Саакашвили. "Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста – это правда", – сказал Окруашвили, и пообещал подкрепить их доказательствами.
Newsru.com

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вновь обрушился с обвинениями в адрес бывшего соратника – президента Грузии Михаила Саакашвили.

В понедельник вечером в прямом эфире телеканала "Имеди" Окруашвили обратился к участникам проходящей в Тбилиси перед парламентом акции протеста оппозиции. Выступление транслировалось на экран, установленный перед митингующими.

"Все обвинения, которые я предъявил Саакашвили до ареста – это правда", – сказал Окруашвили. По словам бывшего министра, у него есть соответствующие доказательства: "У меня нет возможности показать их в Грузии, но если будет теоретическая возможность, чтобы суд какой-либо другой страны рассмотрел материалы, которые у меня есть, – я докажу свои слова".

25 сентября Окруашвили в эфире телекомпании "Имеди" обвинил президента Михаила Саакашвили в организации заказных убийств и коррупции. Через два дня экс-министр был арестован по обвинению в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. Грузинские телекомпании продемонстрировали видеозапись допроса Окруашвили, в ходе которого он отказался от всех громких заявлений и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Спустя несколько дней он был освобожден под залог в 10 млн лари ($6 млн).

В первом публичном выступлении после ареста Окруашвили заявил, что грузинские власти и президент, в частности, допустили три принципиальные ошибки. "Первая – что мне дали выступить в эфире с обвинениями. Вторая – что меня выпустили. И третья – что поверили, что я не буду заниматься больше публичной деятельностью", –заявил он. Окруашвили, который сейчас находится в Мюнхене, заверил соратников, что не будет просить политического убежища и вернется в Грузию.

Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия заявил журналистам, что никакого давления на Окуцрашвили не оказывалось, и на всех допросах присутствовал его адвокат.

"Арест Окруашвили послужил своего рода катализатором для политических противников Михаила Саакашвили – на следующий день после его ареста лидеры нескольких партий объявили о создании Объединенного национального совета оппозиции" – отмечает политолог Рамаз Сакварелидзе. У бывшего соратника президента высокий рейтинг, и хотя на роль безоговорочного лидера оппозиции он вряд ли сможет претендовать, окружение Михаила Саакашвили рассматривает его как серьезного политического конкурента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать