Дезинфекция оппозиции

Сегодня утром грузинская полиция разогнала шестидневную акцию протеста оппозиции перед парламентом. Президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал действия силовиков. Ситуация, вероятно, разрешится в его пользу: у оппозиции нет единого лидера, а Запад ее не поддержит.
Newsru.com

Сегодня утром грузинская полиция разогнала шестидневную акцию протеста оппозиции перед парламентом. Операция против сотни митингующих проводилась при помощи мусороуборочных машин, с участием нескольких сотен стражей порядка. У журналистов, попытавшихся снять разгон на пленку, отобрали телекамеры.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава задержан, сейчас он находится в суде. Политик называет произошедшее на проспекте "варварской расправой властей над мирными людьми".

Мэр Тбилиси Гиги Угулава назвал операцию "дезинфекцией территории" с целью не допустить возвращение 1990-х гг., когда "устраивался хаос", сообщает "Интерфакс". Начальник патрульной полиции грузинской столицы Георгий Гегечкори сослался на просьбы обеспокоенных граждан восстановить движение на проспекте Руставели.

Один из лидеров оппозиции Леван Бердзенишвили рассказал, что полиция вела себя грубо, избивала людей. По его словам, даже советская милиция вела себя корректнее.

Через несколько часов площадь заполнили новые манифестанты. Полиция их остановить не смогла. В полдень их было свыше 3000. Как заявил один из лидеров оппозиции Каха Кукава, люди настроены бороться с режимом Саакашвили "до победного конца". После того как проспект Руставели был блокирован, полиция приступила к арестам и применила дубинки. Ей на помощь пришел спецназ со слезоточивым газом и водометами.

Задержаны десятки человек. Избитого Бердзенишвили увезла машина скорой помощи. Демонстранты, попытавшиеся рассеяться по улицам города, не смогли избежать дубинок солдат, которые, очистив площадь, бросились их преследовать.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поддерживает действия силовиков, заявил один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.

Ситуация разрешится в пользу Саакашвили, предполагает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. У оппозиции нет единого лидера, а Запад ее не поддержит - ему нужна не революция, а лишь ослабление режима Саакашвили. Пока альтернативы нынешнему грузинскому президенту нет, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать