Газпромбанк признал интерес к Imperial Energy

Газпромбанк официально признал, что хочет купить до 25% акций Imperial Energy. «Для нас это финансовая инвестиция, мы намерены купить неблокирующий пакет Imperial Energy и на контроль над компанией не претендуем», – говорит представитель Газпромбанка Андрей Серов.
С.Портер

Газпромбанк официально признал, что хочет купить до 25% акций Imperial Energy. Претендента на покупку доли в британской компании искали с прошлой недели. 1 ноября Imperial Energy сообщила, что получила от некоего инвестора предложение о покупке ее вновь выпущенных акций, которые давали бы до 25% в уставном капитале. После этого сообщения сразу же пошли разговоры об интересе «Газпрома» (сам концерн это не комментировал). И только сегодня все прояснилось. Imperial Energy официально признала, что предложение поступило от Газпромбанка. Подтвердил это и представитель банка. «Для нас это финансовая инвестиция, мы намерены купить неблокирующий пакет Imperial Energy и на контроль над компанией не претендуем», – говорит представитель Газпромбанка Андрей Серов.

Цену, которая предложена за акции, Серов не раскрыл. А Imperial Energy сообщала, что предложен дисконт к рыночным котировкам компании. Вчера капитализация компании составляла $1,58 млрд или 14,81 фунтов стерлингов за акцию (на 14:30 МСК – 14,49 фунтов за бумагу). За неделю она подросла почти на 5%, в том числе на слухах об интересе «Газпрома».

Imperial Energy создана в 2004 г. Питером Левайном. Сейчас он председатель совета директоров компании и до последнего момента владел 10% ее акций. Около 55% – у институциональных инвесторов. Компания контролирует три нефтедобывающих предприятия в Томской области: “Норд Империал”, “Альянснефтегаз” и “Сибинтернефть” с суммарной добычей 2500 баррелей нефти в день по итогам 2006 г. Выручка Imperial Energy составила в 2006 г. $3,12 млн, чистый убыток – 14,6 млн. У компании не мало проблем с Росприроднадзором, который не раз обвинял ее в завышении запасов и грозил отзывом лицензий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать