Бесплатный
Анфиса Воронина

Минсельхоз стабилизировал цены

Цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались. Об этом заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Последнюю неделю цены стабилизируются. Они соответствуют темпам роста инфляции в стране", – считает министр.
М.Стулов

Цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, слова которого приводит "Интерфакс". "Последнюю неделю цены стабилизируются. Они соответствуют темпам роста инфляции в стране", – считает министр.

24 октября производители и продавцы продуктов питания подписали соглашение о замораживании цен на белый и черный хлеб, молоко и кефир низкой жирности, подсолнечное масло и яйца. Производители обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а ритейлеры – снизить торговую наценку на эти продукты до 10%. Росстат же, данные которого приводит "Интерфакс" за октябрь зафиксировал подорожание минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, в среднем по стране на 4%. За январь-октябрь, по данным службы, продуктовый набор подорожал на 15,8%.

Товары, цены на которые заморожены по соглашению между производителями и ритейлерами, действительно не дорожают, говорят производители и продавцы. "На те товары, которые вошли в соглашение, цены в нашей сети не растут совершенно точно", – отмечает начальник службы по связям с общественностью сети "Копейка" Анастасия Щукина. А некоторые товары длительного хранения, на которые соглашение не распространяется, даже попали в акцию по снижению цен – сахар, мука, крупы, добавляет она. "На молоко и кефир низкой жирности цены, как и было заявлено, не повышались", – говорит пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Антон Сарайкин.

Но остальные продукты питания продолжают дорожать. "На более дорогие продукты, которые мы не считаем социально значимыми, например йогуртно-десертную группу, в отдельных регионах цены повысились", – говорит Сарайкин. Правда, масштабных повышений цен по всей стране с 15 октября не было, подчеркивает он. "Социальные сорта хлеба мы делаем в убыток. Повышения цен у нас пока не было, но убыток мы будем пытаться компенсировать за счет других товаров", – говорит гендиректор хлебокомбината "Звездный" Сергей Мельниченко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать