Бесплатный
Алексей Баусин

России надоел ДОВСЕ

Госдума в среду поддержала внесенный российским президентом закон о введении моратория на участие России в ДОВСЕ. Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря. Эксперты не исключают, что в конечном итоге ДОВСЕ будет существовать на бумаге, но фактически его требования никто выполнять не будет.
Е.Стецко

Госдума в среду поддержала внесенный российским президентом закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря.

ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 г. странами – членами НАТО и Организацией Варшавского договора. Он вводил ограничения на обычные вооружения и предусматривал возможность взаимных инспекций.

Обновленный вариант ДОВСЕ был одобрен на стамбульском саммите стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 г. По новой версии договора, вооружения должны были учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника.

Ратифицировали новую версию договора только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, потребовав вывода российских войск со своих территорий согласно Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. По той же причине страны – члены НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированной версии договора.

Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, выступая в среду в Госдуме, заявил, что стамбульские обязательства в отношении Грузии и Молдавии Россия уже давно выполнила. Из Грузии уже выведены три военных базы, а последний военный объект, размещенный в Батуми, будет закрыт до конца текущего года. Что касается Молдавии, то на территории Приднестровья сейчас находятся только миротворцы и подразделения охраны складов.

Как заявил Балуевский, действующий ДОВСЕ полностью устраивает США и НАТО, потому что позволяет без ограничений реализовывать стратегию продвижения Североатлантического альянса на Восток и вести постоянный мониторинг группировки вооруженных сил России в европейской зоне.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия не отзывает ратификацию адаптированного ДОВСЕ, а лишь приостанавливает участие договоре, который давно и безнадежно устарел. Когда все остальные участники логовора ратифицируют его адаптированную версию, он сможет нормально, с учетом реалий, осуществляться и модернизироваться.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай уже заявил журналистам, что решение Москвы приостановить действие ДОВСЕ – "шаг в неверном направлении".

"Западные участники договора говорят, что готовы запустить процесс его ратификации, но полностью выполнить требования Москвы они желания не высказывают", – замечает эксперт Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Не исключено, что в итоге это соглашение будет существовать на бумаге, но фактически его требования никто выполнять не будет, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать