Ставки снижаться не будут

Наибольшие проблемы с ликвидностью банковская система испытывала в сентябре-октябре, а в ноябре ситуация будет нормальной. Об этом заявил сегодня зампред Центробанка Константин Корищенко. Он отметил, что сложившийся уровень инфляции не дает основания для снижения внутренних кредитных ставок.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Наибольшие проблемы с ликвидностью банковская система испытывала в сентябре-октябре, а в ноябре ситуация будет нормальной, заявил сегодня "Прайм-ТАСС" зампред Центробанка Константин Корищенко. На ликвидность в первые месяцы осени негативно повлияло то, что бюджет расходовался меньшими объемами, чем предполагалось, и, соответственно, в экономику попало меньше денег, считает Корищенко. Цифр он не назвал.

В третьем квартале и начале четвертого кредитные портфели банков почти не увеличивались, сообщил зампред ЦБ. И если у российских банков достаточно долго не будет возможности дешево занимать за рубежом, им придется искать ресурсы на внутреннем рынке. В то же время Корищенко отметил, что сложившийся уровень инфляции не дает основания для снижения внутренних кредитных ставок.

Финансовые власти ищут все новые способы поддержки ликвидности банковской системы. По словам Корищенко, в феврале Минфин может начать размещать временно свободные средства бюджета в коммерческих банках. Кроме того, рассматривается предложение по конвертации рублевых средств Стабфонда в валюту на открытом рынке, что, по мнению зампреда ЦБ, поможет нормализовать ситуацию на валютном рынке. Пока рублевые средства Стабфонда конвертируются внутри счета, на котором они накапливаются.

Бюджетные средства с целью сдерживания инфляции расходовались в объемах меньше запланированных с начала года, а не только в сентябре-октябре, замечает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. По его мнению, само по себе то, что средства Стабфонда будут конвертироваться на открытом рынке, а не через ЦБ, не повлияет на ситуацию с ликвидностью – "ведь участникам рынкам все равно, кто у них покупает". В то же время, если будут изменены какие-то другие механизмы, не исключено, что это действительно повлияет на ситуацию на валютном рынке, считает Кащеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more