Yahoo извинилась за китайских диссидентов

Yahoo пришлось публично извиниться за то, что она помогала китайским властям в поимке диссидентов. Гендиректор Джерри Янг оправдывается: китайский рынок привлекателен, но на нем невозможно работать, не сотрудничая с властями – иначе опасности подвергаются сотрудники компании. Акции Yahoo после извинений Янга упали сразу на 5%.

Yahoo пришлось публично извиниться за то, что она помогала китайским властям в поимке диссидентов.

Гендиректор компании Джерри Янг оправдывается: китайский рынок крайне привлекательный, но на нем невозможно работать, не сотрудничая с властями – иначе опасности подвергаются сотрудники компании. Янг признался и в том, что прежде не рассказывал всей правды об инцидентах. Yahoo удалось найти общий язык с китайским правительством, но на родине она теперь опозорена, и акции ее падают.

«В сфере технологий и коммерции вы гигант, но в этическом плане – пигмей», – сообщил компании на парламентских слушаниях депутат Том Лантос. Он инициировал расследование нескольких случаев, произошедших несколько лет назад, в которых Yahoo предоставляло властям информацию о деятельности диссидентов. Один из них, журналист Ши Тао, был осужден на 10 лет.

Акции Yahoo после извинений Янга упали сразу на 5% – даже несмотря на удачное размещение на Гонконгской бирже акций китайской интернет-компании Alibaba.com, в которой у Yahoo 39%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать