"Юбилейная" возобновила добычу

Сегодня утром на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" возобновилась добыча угля. Работа шахты, принадлежащей "Евразу", была остановлена в мае, когда из-за взрыва в забое погибли 39 человек.
Д.Гришкин

Сегодня утром на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" (принадлежит "Евразу") возобновилась добыча угля. Работа шахты была остановлена в мае, когда из-за взрыва в забое погибли 39 человек. Двумя месяцами ранее аналогичная трагедия произошла на шахте "Ульяновская" "Южкузбассугля". Тогда погибли 111 человек. "Ульяновская" возобновила добычу в сентябре.

Представитель "Южкузбассугля" отказался сообщить, сколько компания потеряла в добыче в результате простоя двух шахт. Аналитик "Атона" Дмитрий Коломыцын говорит, что по итогам девяти месяцев "Южкузбассуголь" добыл лишь 9 млн т коксующегося и энергетического угля против почти 12 млн т за тот же период прошлого года. Таким образом, по его словам, потери "Южкузбассугля" в добыче по году могут составить как минимум 3 т. А в выручке – минимум $180 млн, посчитал Коломыцын.

Аварии на шахтах "Южкузбассугля" привели к дефициту некоторых марок коксующегося угля на внутреннем рынке, говорит аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Так, если тонна концентрата коксующегося угля марки Ж в начале года стоила около $80, в августе цена приближалась уже к $100 за т концентрата, а сейчас уже к $140, отмечает она.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать