Бесплатный
Михаил Оверченко

BHP Billiton хочет купить конкурента – Rio Tinto

BHP Billiton развеяла слухи, уже полгода гуляющие по рынку, о ее возможном объединении с Rio Tinto. Крупнейшая горнодобывающая компания мира сообщила сегодня, что делала своему основному коункуренту предложение о поглощении, но Rio Tinto его отвергла.

BHP Billiton развеяла слухи, уже полгода гуляющие по рынку, о ее возможном объединении с Rio Tinto. Крупнейшая горнодобывающая компания мира сообщила сегодня, что делала своему основному коункуренту предложение о поглощении, но Rio Tinto его отвергла. Руководители BHP Billiton дважды направляли Rio Tinto письменное предложение, говорится в заявлении BHP Billiton. В нем также отмечается, что она "намерена продолжить поиск возможности для встречи и обсуждения своего предложения с Rio Tinto".

Слухи о возможной попытке поглощения появились в мае, перед тем как началась борьба за консолидацию алюминиевого сектора между американской Alcoa и канадской Alcan. Последняя отвергла предложение Alcoa о поглощении и вместо этого договорилась об объединении с Rio Tinto. Это еще больше подогрело слухи о том, что BHP Billiton попытается поглотить конкурента. По информации Dow Jones, вчера источники в банковских кругах Австралии и Лондона сообщали, что предложение может быть сделано сегодня.

Даже если бы объединение BHP Billiton и Rio Tinto состоялось, антимонопольные органы наверняка бы потребовали частично распродать наиболее ценные активы – в частности, по добыче железной руды, говорит Джон Мейер, аналитик инвестбанка Fairfax I.S. Это позволило бы конкурентам купить весьма качественные активы, отмечает он. BHP Billiton и Rio Tinto занимают, соответственно, второе и третье место в мире по добыче железной руды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать