"Мягкая посадка" обернулась серьезным падением

Шторм на финансовых рынках не утихает. Сообщения о потерях AIG, Morgan Stanley и Washington Mutual спровоцировали вчера обвал американского рынка, который сегодня распространился на рынки Азии и Европы. Индекс MSCI рынков Азиатско-Тихоокеанского региона упал сегодня на 2,7%, что стало самым значительным снижением с 17 августа.
М.Стулов

Шторм на финансовых рынках, спровоцированный кризисом на рынке облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, не утихает.

Страховая компания AIG сообщила о списании в III квартале стоимости ипотечных облигаций на $2,68 млрд, что привело к падению ее чистой прибыли на 27%. А инвестбанк Morgan Stanley заявил, что с начала IV квартала понес потери на $3,7 млрд, из-за чего его квартальная прибыль уменьшится на $2,5 млрд. За последние пять дней акции Morgan Stanley упали на 24%.

Акции Washington Mutual, одного из крупнейших банков по выдаче высокорискованных ипотечных кредитов (subprime mortgage) упали на 17,4% после того, как он сообщил об увеличении резервов на покрытие убытков по кредитам. "Мягкая посадка, которую мы ожидали, быстро превратилась в серьезное падение, – заявил гендиректор Washington Mutual Керри Киллингер. – это очень болезненный процесс".

Эти сообщения спровоцировали вчера обвал американского рынка, который сегодня распространился на рынки Азии и Европы. Индекс Dow Jones упал вчера на 360,92 пункта (2,64%) до 13300,02. В результате он вернулся на уровень, на котором был до 18 сентября, когда первое из двух снижений процентных ставок Федеральной резервной системой США спровоцировало почти четырехнедельное ралли на фондовом рынке.

Акции банков потянули за вниз фондовые индексы по всему миру. Индекс MSCI рынков Азиатско-Тихоокеанского региона упал сегодня на 2,7%, что стало самым значительным снижением с 17 августа. Европейский Dow Jones Stoxx 600 потерял 1,4%, британский FTSE 100 – 1,3%. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group, Deutsche Bank и UBS упали на 2-3%. К 13.45 индекс РТС снизился на 0,44% до 2270,9 пункта, акции Сбербанка подешевели на 1,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать