Саакашвили ввел чрезвычайное положение

Newsru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение на всей территории страны сроком на 15 дней. Об этом сообщил на брифинге министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе. "На основании приказа оформлен декрет, который устанавливает режим чрезвычайного положения", - сказал он. На всей территории страны вводятся ограничения для СМИ.

"Приостановлено право получения и распространения информации. Это касается телекомпаний и радиостанций, которые на время действия ЧП, то есть в течение 15 дней, не будут выходить в эфир. Это ограничения не касается Общественного телевидения Грузии", - сказал Г.Арвеладзе.

На время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки.

"Объявленные меры входят в действие с момента обнародования, а указ президента уже обнародован", - сказал Арвеладзе. Все СМИ получат официальное уведомление. Распоряжение входит в силу с данного момента, указал министр. Телеканал "Рустави-2" попрощался со своими зрителями, пообещав встретиться через две недели. Агентство Новости-Грузия, имеющее статус грузинского информационного агентства, утром 8 ноября уточнит, может ли оно продолжить работу. В данный момент в Госканцелярии воздерживаются от комментариев.

"В течение 48 часов, согласно конституции Грузии, декрет (о режиме ЧП) будет представлен парламенту на утверждение. Декретом вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы", - сообщил ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на брифинге, уточнив, что действие документа распространяется только на Тбилиси. По его словам, в Грузии в среду имела место "попытка переворота".

Президент Саакашвили в среду обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. В телеобращении к нации в тот же день грузинский президент сообщил, что МИД страны объявил "персона нон грата" троих сотрудников посольства РФ и потребовал их выезда из Грузии. Соответствующая нота передана посольству России для передачи российскому внешнеполитическому ведомству.

Накануне в столице Грузии произошли столкновения манифестантов с полицией. В город введены войска, полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Согласно конституции Грузии, президент имеет право вводить режим ЧП "во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать