Бесплатный
Алексей Баусин|Алексей Никольский

В Грузии введено чрезвычайное положение

О введении указом Михаила Саакашвили ЧП сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе. Грузинские власти продолжают обвинять в организации митингов протеста Россию и потребовали высылки из страны трех российских дипломатов, а также отзывают посла из Москвы.
Newsru.com

О введении указом президента Михаила Саакашвили ЧП сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

Согласно грузинскому законодательству, во время чрезвычайного положения запрещаются забастовки, уличные демонстрации и вводится цензура в средствах массовой информации. Главный оппозиционный телеканал "Имеди", принадлежавший оппозиционному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, уже закрыт вчера вечером – прямо во время эфира.

При разгоне вчерашних митингов, по информации МВД Грузии, задержано 32 демонстранта. Согласно официальной информации, за медицинской помощью после разгона митингов обратилось 589 человек, 560 из них выписано из лечебных учреждений.

Грузинские власти продолжают обвинять в организации митингов протеста Россию и потребовали высылки из страны трех российских дипломатов, а также отзывают посла из Москвы.

МИД России отверг обвинения грузинских властей, пообещал предпринять адекватные меры и призвал "тех, кто имеет влияние на Тбилиси, предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов, чреватых непредсказуемыми последствиями". Те, к кому обратился МИД России, пока комментируют ситуацию в обтекаемых выражениях.

"Я обеспокоен последними событиями в Грузии", – говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы. Солана призвал конфликтующие стороны воздерживаться от действий, которые могут способствовать росту напряжения и возобновить диалог.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что и правительство и оппозиция не должны предпринимать шаги, ведущие к насилию.

По словам представителя Сухопутных войск Вооруженных сил России Игоря Конашенкова, каких-либо признаков ЧП в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах, где несут службу российские миротворцы, пока не отмечено, и служба войск идет в прежнем режиме.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать