Широкополосный интернет побеждает dial-up

По итогам 2007 г. в России домохозяйств с широкополосным доступом в Интернет может стать больше, чем с dial-up. По итогам 2008 г. высокоскоростным Интернетом будут пользоваться уже 7,7 млн российских домохозяйств. Причины - рост количества провайдеров при снижении цены на услугу, а также телефония с телевидением, идущие в комплекте.
Д.Гришкин

Международная аналитическая компания IDC прогнозирует, что по итогам 2007 г. в России количество домохозяйств с высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет превысит количество домохозяйств, пользующихся услугой коммутируемого доступа (dial-up). Правда, по мнению аналитика J'son & Partners Григория Бецкова, по итогам 2007 г. dial-up-подключения еще будут преобладать над широкополосными – их количество составит 6,5 млн и 5,2 млн домохозяйств соответственно. Однако, подчеркивает Бецков, уже в начале 2008 г. широкополосный доступ обгонит dial-up. По его оценке, по итогам 2008 г. высокоскоростным Интернетом будут пользоваться уже 7,7 млн российских домохозяйств.

В Москве широкополосный доступ уже одержал убедительную победу над dial-up. По итогам III квартала 2007 г., dial-up пользовались только 4% московских интернет-пользователей, говорится в исследовании ComNews Research. При этом к высокоскоростному Интернету в столице сейчас подключена ровно половина всех квартир города.

В IDC среди факторов, определивших успех широкополосного доступа, называют рост количества провайдеров (а значит снижение цены на услугу) и то, что сейчас вместе с доступом в Интернет операторы обычно предлагают также телефонию и телевидение. По прогнозам IDC, к 2011 г. общее число интернет-подключений в России (без учета беспроводных) достигнет 16,6 млн., что вдвое больше, чем в 2006 г. (7,3 млн.) Похожий прогноз на 2011 г. несколько месяцев назад озвучил и PricewaterhouseCoopers (PwC). По оценке его аналитиков, в 2011 г. интернет-доступ будет у 17,5 млн российских домохозяйств, а объем рынка в денежном выражении составит $8,5 млрд в 2011 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать