BHP Billiton заманивает акционеров

Гендиректор BHP Billiton обнародовал некоторые детали предложения по покупке конкурирующей Rio Tinto. Чтобы привлечь акционеров, он готов после объединения выкупить акции на $30 млрд. BHP Billiton и Rio Tinto на 60-70% имеют одних и тех же акционеров, и BHP Billiton начинает переговоры с ними, чтобы убедить в выгоде объединения компаний.

Мариус Клопперс, генеральный директор BHP Billiton, обнародовал сегодня некоторые детали предложения по покупке конкурирующей Rio Tinto.

Чтобы привлечь акционеров, он готов после объединения выкупить акции на $30 млрд. BHP Billiton и Rio Tinto на 60-70% имеют одних и тех же акционеров, и по словам Клопперса, BHP Billiton начинает переговоры с ними, чтобы убедить в выгоде объединения компаний.

Клопперс отказался сообщить, готова ли BHP Billiton инициировать враждебное поглощение. Он уверен, что ему удастся убедить акционеров обеих компаний с помощью "неопровержимой логики". Объединение принесет дополнительную стоимость акционерам обеих компаний, которые "вместе стоят больше, чем по отдельности", заявил Клопперс. Если объединение состоится, капитализация компании составит около $380 млрд.

Клопперс подтвердил сообщение Financial Times, что BHP Billiton ведет переговоры с рядом банков о привлечении кредита на $70 млрд. Часть этих средств пойдет на покрытие долга Rio Tinto в $40 млрд, образовавшегося после недавней покупки ею канадской алюминиевой компании Alcan, существующего долга самой BHP Billiton в размере $13 млрд и на выкуп акций у акционеров объединенной компании на $30 млрд.

Синергетический эффект от объединения составит, по расчетам BHP Billiton, $3,7 млрд в год.

Rio Tinto, которая ранее отвергла предложение BHP Billiton, заявила сегодня, что новые подробности не добавляют существенной информации к прежнему предложению конкурента. Источники в Rio Tinto, однако, сообщают, что компания готова вести переговоры об объединении, если BHP Billiton предложит более высокую цену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать