Бесплатный
Василий Кашин

Британия против спутников

Британские эксперты подвергли сомнению стоимость и коммерческую эффективность проекта Galileo. Они оценили затраты на эксплуатацию европейской спутниковой навигационной системы на период до 2033 г. в 14 млрд евро, 17% из которых - доля Великобритании. Вопрос о выделении дополнительных средств на Galileo ЕС рассмотрит завтра.
А.Губский

В опубликованном сегодня докладе комитет по транспорту палаты общин британского парламента указывает на "тревожный" недостаток деталей в оценках стоимости программы Galileo. Кроме того, по мнению авторов доклада, к моменту запланированного ввода в строй система уже может быть устаревшей.

Европейская система глобального позиционирования Galileo должна была вступить в строй в 2013 г., она будет насчитывать 30 спутников. Сроки и стоимость проекта неоднократно пересматривалась в сторону повышения. Первоначально предполагалось, что система вступит в строй в 2008 г., а стоимость запуска системы пересмотрена Еврокомиссией, по данным Bloomberg, с 2,4 млрд до 4,5 млрд евро ($6,6 млрд).

Вопрос о выделении дополнительных средств будет рассматриваться завтра на заседании министров финансов стран ЕС. По данным FT, их планируется изыскать за счет неиспользованных средств, ассигнованных на единую сельскохозяйственную политику и исследования в бюджетах ЕС 2007 и 2008 гг.

Но британские парламентарии не согласны с такой постановкой вопроса.

"Правительство должно остановить это безумие", – заявила председатель транспортного комитета парламента Гвинет Данвуди: ради Galileo ЕС готов нарушить все правила бюджетной дисциплины, и этого нельзя допустить. В докладе комитета, основанном на оценках британских, а не европейских специалистов отмечается, что эксплуатация Galileo на период до 2033 г. обойдется в 14 млрд евро ($20,4 млрд). 17% этой суммы должна будет заплатить Великобритания.

Коммерческая эффективность Galileo, с точки зрения членов комитета, также сомнительна: европейской системе придется конкурировать с американской GPS, российской "Глонасс" и создающейся китайской глобальной навигационной системой Beidou-2. Одной из целей создания Galileo было обеспечить вооруженным силам стран ЕС независимость от американской системы GPS. Однако и это достоинство сомнительно, поскольку США всегда могут нарушить работу Galileo помехами, цитирует Данвуди FT.

Британского влияния не хватает, чтобы в одиночку заблокировать реализацию проекта Galileo, признается в докладе комитета, но она должна использовать свои возможности блокировать решения ЕС в других сферах, чтобы помешать реализации проекта, а в течение ноября по проблеме Galileo надо провести экстренные дебаты британского парламента. Правительства Великобритании и Нидерландов уже заявляли о необходимости тщательного анализа коммерческой эффективности проекта до принятия любых новых решений по его финансированию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать