Бесплатный
Михаил Оверченко

ОПЕК может добавить рынку нефти

Саудовская Аравия постарается убедить других членов ОПЕК в необходимости увеличить добычу нефти. В конце недели в Эр-Рияде состоится саммит ОПЕК. Представители делегации Саудовской Аравии дают понять партнерам, что им не нравится нынешний уровень цен.
Д.Гришкин

Саудовская Аравия может постараться на этой неделе убедить других членов ОПЕК в необходимости увеличить добычу нефти. В конце недели в Эр-Рияде состоится саммит ОПЕК.

"Саудовцы хотят добавить рынку 500 000 баррелей в день. Им не нравится, что потребители вынуждены платить такую цену [около $100 за баррель]", – сообщил агентству Dow Jones представитель картеля, близкий к переговорам стран – членов организации.

1 ноября ОПЕК уже приняла решение об увеличении квот на добычу на 500 000 баррелей в день. До повышения ОПЕК добывала 30,62 млн баррелей в сутки, на ее долю приходится 40% мировой добычи нефти.

Представители делегации Саудовской Аравии дают понять партнерам, что им не нравится нынешний уровень цен, говорит источник. Цена американской нефти light sweet выросла с начала года почти вдвое – с $49,9 за баррель в январе до рекордных $98,62 несколько дней назад. "Если рынок пойдет вверх и [цена превысит] $100, думаю, саудовцы потребуют не ждать [с увеличением добычи] до планового заседания в декабре", – говорит источник.

Правда, в последние дни цена нефти снижается, в том числе на ожиданиях, что ОПЕК может внепланово добавить рынку нефти. Сегодня цена декабрьского фьючерса снизилась на 0,54% до $95,8.

По оценке министерства энергетики США, совокупные доходы стран ОПЕК от продажи нефти составят в этом году $658 млрд (на 9% больше, чем в 2006 г.) и вырастут до $762 млрд в следующем году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать