OTP покупает Донской народный банк

Венгерская OTP объявила о покупке 100% Донского народного банка за $40,95 млн. Он будет присоединен к Инвестсбербанку, купленному венграми в 2006 г. Банк привлек OTP хорошими позициями в рознице, активной работой в небольших городах и поселках Ростовской области.

Венгерская группа OTP объявила о покупке 100% Донского народного банка (Ростовская область) за $40,95 млн. Он будет присоединен к Инвестсбербанку, купленному венграми в 2006 г.

Донской народный банк зарегистрирован в городе Гуково. По данным "Интерфакс-ЦЭА" на 1 июля 2007 г., он занимал 339-е место по активам – 2,8 млрд руб и 430-е по капиталу – 292 млн руб, доналоговая прибыль – 23,9 млрд руб. На середину года у банка было 1,9 млрд руб депозитов частных лиц, кредиты физлицам составляли 1,3 млрд руб.

Банк привлек OTP тем, что имеет хорошие позиции в рознице, активно работая в небольших городах и поселках Ростовской области, сообщил председатель совета директоров Инвестсбербанка Ласло Вольф. По данным ЦБ, у Донского банка 45 дополнительных офисов. После завершения сделки он будет присоединен к Инвестсбербанку.

Цена, по которой венгры покупают Донской народный банк, соответствует оценке в 3,4 капитала, что недешево, считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Так оценивались довольно крупные банки, присутствующие в нескольких регионах, с хорошим брендом. Например, тот же Инвестсбербанк был оценен в 3,7 капитала ($477,5 млн). Справедливая стоимость небольших банков, работающих только на домашнем рынке, с точки зрения Рубинштейна, 2,2-2,8 капитала. А аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко считает оценку нормальной: "За 100% всегда платят премию". Тем более, что органически развиваться в Ростовской области, где банков много, Инвестсбербанку было бы сложно, добавляет аналитик.

По словам представителей OTP, Донской банк – не последняя покупка группы в России, сейчас ведутся переговоры о покупке "более дорогого и крупного банка". Особенно привлекательными группа считает Урал, Поволжье и крупные города Сибири.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать