США потребовали от Саакашвили честных выборов

Грузия пятые сутки живет в режиме чрезвычайного положения. Это решение грузинских властей резко раскритиковали США. Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что для проведения "свободных и честных" выборов необходимо, чтобы режим ЧП был упразднен, а телевидение возобновило работу в полном объеме.
Д.Гришкин

Грузия пятые сутки живет в режиме чрезвычайного положения. Режим ЧП более всего отразился на работе телевизионных журналистов: выпуски новостей выходят только на Общественном телевидении.

Все остальные телекомпании и радиостанции убрали из эфирной сетки информационные программы. Вещание каналов "Имеди" и "Кавкасиа", прерванное в день введения ЧП, в ночь на 8 ноября, так и не было возобновлено. Журналы и газеты работают по-прежнему, и по словам распространителей прессы, спрос на печатное слово в грузинской столице резко возрос. До окончания срока действия ЧП проведение митингов, манифестаций и забастовок запрещено.

Михаил Саакашвили 10 ноября объявил, что чрезвычайное положение в стране "будет снято очень скоро", но произойдет это только тогда, когда президент поймет, что обстановка в республике стабилизируется.

Режим ЧП был введен властями, после того как 7 ноября полиция разогнала митинг оппозиции в центре Тбилиси. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ и водометы, пострадало около 600 человек.

Решение грузинских властей ввести режим ЧП резко раскритиковали США. Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил журналистам в воскресенье вечером в Тбилиси, что для проведения "свободных и честных" выборов необходимо, чтобы режим ЧП был упразднен, а телевидение возобновило работу в полном объеме.

Михаил Саакашвили назначил на пятое января следующего года досрочные президентские выборы.

По мнению спецпредставителя 
Евросоюза в странах Южного Кавказа Питера Семнеби, который провел ряд встреч как с представителями грузинских властей, так и с оппозиционерами, если Грузия сможет успешно провести демократичные президентские выборы, это будет гарантией того, что в будущем у республики сложатся длительные и перспективные отношения с Евросоюзом.

О намерении участвовать в президентской гонке заявил известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. По словам предпринимателя, если его выберут президентом, он незамедлительно потребует проведения референдума о замене президентской формы правления на парламентскую. Представители властей уверяли, что манифестации оппозиции в Тбилиси были инспирированы Патаркацишвили, который добивается свержения нынешнего режима.

"Власти сделают все, чтобы не допустить Патаркацишвили до участия в выборах", – считает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Но даже если он и попадет в список кандидатов, шансы на успех у него невелики. Кроме того, уже ясно, что оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата, оппозиционные партии будет представлять несколько политиков. Победа Саакашвили на президентских выборах вполне предсказуема, заключает Скаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать