Власти ЕС хотят разделить France Telecom

Власти ЕС опубликуют план демонополизации телекоммуникационной отрасли. Он должен дать доступ на рынок большему числу компаний и снизить расходы потребителей. Национальные регуляторы могут разделить на части, в том числе, компанию France Telecom.
Д.Гришкин

Власти ЕС собираются опубликовать план демонополизации европейской телекоммуникационной отрасли, который даст доступ на рынок большему числу компаний, сообщает WSJ.

Этот план также должен привести к снижению расходов для потребителей. Правительства некоторых стран – членов ЕС и крупнейшие игроки рынка активно противодействуют намерениям европравительства, пытаясь смягчить новые правила.

Комиссар ЕС по телекоммуникациям Вивиан Рединг завтра собирается представить план, по которому национальные регуляторы смогут разделить на части, в том числе, компанию France Telecom. Рединг также предложит предоставить структуре ЕС право надзирать над регулирующими органами 27 стран. Эта структура, в совет которого войдут представители регуляторов из стран ЕС, был бы подобен Федеральной комиссии по коммуникациям США.

Одна из моделей реструктуризации компаний – отделение инфраструктурного подразделения от сервисного. После проведенной по такому сценарию реформы British Telecom в 2006 г. расходы британцев на связь снизились на 20%.

Критики утверждают, что эта схема не подходит для любой страны, а у France Telecom есть альтернативные планы – например, в прошлом месяце она предложила предоставить конкурентам доступ к кабелю: это-де более конструктивно, чем разделять большую компанию, понижая тем ее инвестиционную привлекательность. Но схема France Telecom не поможет менее крупным компаниям – прокладка кабеля, особенно в сельской местности, для них стоит слишком дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать