Бесплатный
Елена Хуторных

Чиновники спорят, как покупать валюту

Замминистра финансов Сергей Сторчак выступает против конвертации рублевых средств Стабфонда на открытом рынке. Недавно с таким предложением выступили руководители Центробанка. ЦБ считает конвертацию средств Стабфонда еще одним способом поддержки ликвидности внутреннего рынка.
В.Баранов

Замминистра финансов Сергей Сторчак выступает против конвертации рублевых средств Стабилизационного фонда на открытом рынке. Недавно с таким предложением выступили руководители Центробанка. Сейчас рублевые средства Стабфонда конвертируются внутри счета, на котором они накапливаются.

"Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится", – цитирует Сторчака "Прайм-Тасс". Он не видит существенной разницы – приобретать валюту для Стабфонда по официальному курсу или же по рыночному. "Если Минфин будет таким крупным игроком, будет ли это рыночный курс?", – вопрошает Сторчак.

ЦБ же считает конвертацию средств Стабфонда еще одним способом поддержки ликвидности внутреннего рынка. На прошлой неделе зампред ЦБ Константин Корищенко заявлял, что в феврале Минфин может начать размещать временно свободные средства бюджета в коммерческих банках. Кроме того, рассматривается предложение по конвертации рублевых средств Стабфонда в валюту на открытом рынке, что, по мнению зампреда ЦБ, поможет нормализовать ситуацию на валютном рынке. ЦБ, по словам первого зампреда Алексея Улюкаева, рассчитывает на начало покупки валюты для Стабфонда с 1 февраля 2008 г., когда он будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, сообщает "Прайм-Тасс".

"Мы выступаем за сохранение той схемы, которая работала в течение последних 1,5 лет", – заявил Сторчак, напомнив, что Минфин приобретает валюту напрямую у Банка России.

Для изменения существующего порядка продажи валюты Стабфондом нет никаких рыночных предпосылок, особенно при его постоянном росте, соглашается эксперт Института фондового рынка и управления Дмитрий Васильев. Только подконтрольная Центробанку конвертация позволит удержать нестабильный в последнее время валютный рынок России, говорит он. К тому же Стабфонд пока не стал коммерческой или даже кредитной организацией, которая имела бы право самостоятельно на свой страх и риск распоряжаться денежными резервами государства.

Чтобы судить о целесообразности, нужно знать, какой механизм конвертации предпочтет Центробанк, говорит экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин.

Если ЦБ позволит своим покупкам влиять на рынок, это может стимулировать всех его участников к спекуляциям на ожидаемом поведении Центробанка, полагает он. Спекуляции есть и сейчас – участники рынка, прогнозируя спрос на деньги перед выплатой налогов, ожидают, что Центробанк будет скупать больше валюты. Но в случае со Стабфондом прогнозировать, с какой суммой Центробанк появится на рынке в очередной раз, будет очень легко. "На ситуацию же с ликвидностью это точно не повлияет", – сомневается Надоршин в полезности конвертации средств Стабфонда на открытом рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more