Чиновники спорят, как покупать валюту
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-

Замминистра финансов Сергей Сторчак выступает против конвертации рублевых средств Стабилизационного фонда на открытом рынке. Недавно с таким предложением выступили руководители Центробанка. Сейчас рублевые средства Стабфонда конвертируются внутри счета, на котором они накапливаются.
"Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится", – цитирует Сторчака "Прайм-Тасс". Он не видит существенной разницы – приобретать валюту для Стабфонда по официальному курсу или же по рыночному. "Если Минфин будет таким крупным игроком, будет ли это рыночный курс?", – вопрошает Сторчак.
ЦБ же считает конвертацию средств Стабфонда еще одним способом поддержки ликвидности внутреннего рынка. На прошлой неделе зампред ЦБ Константин Корищенко заявлял, что в феврале Минфин может начать размещать временно свободные средства бюджета в коммерческих банках. Кроме того, рассматривается предложение по конвертации рублевых средств Стабфонда в валюту на открытом рынке, что, по мнению зампреда ЦБ, поможет нормализовать ситуацию на валютном рынке. ЦБ, по словам первого зампреда Алексея Улюкаева, рассчитывает на начало покупки валюты для Стабфонда с 1 февраля 2008 г., когда он будет разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, сообщает "Прайм-Тасс".
"Мы выступаем за сохранение той схемы, которая работала в течение последних 1,5 лет", – заявил Сторчак, напомнив, что Минфин приобретает валюту напрямую у Банка России.
Для изменения существующего порядка продажи валюты Стабфондом нет никаких рыночных предпосылок, особенно при его постоянном росте, соглашается эксперт Института фондового рынка и управления Дмитрий Васильев. Только подконтрольная Центробанку конвертация позволит удержать нестабильный в последнее время валютный рынок России, говорит он. К тому же Стабфонд пока не стал коммерческой или даже кредитной организацией, которая имела бы право самостоятельно на свой страх и риск распоряжаться денежными резервами государства.
Чтобы судить о целесообразности, нужно знать, какой механизм конвертации предпочтет Центробанк, говорит экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин.
Если ЦБ позволит своим покупкам влиять на рынок, это может стимулировать всех его участников к спекуляциям на ожидаемом поведении Центробанка, полагает он. Спекуляции есть и сейчас – участники рынка, прогнозируя спрос на деньги перед выплатой налогов, ожидают, что Центробанк будет скупать больше валюты. Но в случае со Стабфондом прогнозировать, с какой суммой Центробанк появится на рынке в очередной раз, будет очень легко. "На ситуацию же с ликвидностью это точно не повлияет", – сомневается Надоршин в полезности конвертации средств Стабфонда на открытом рынке.