Бесплатный
Надежда Зайцева

Питерские докеры забастовали

Докеры-механизаторы трех стивидорных компаний под управлением Морпорта Петербурга приступили к бессрочной забастовке. Они требуют повышения зарплат на 30%. Докеры собираются работать только два часа в день – в начале и в конце смены. Все остальное время они бастуют.
С.Николаев

Докеры-механизаторы Первой, Второй и Четвертовой стивидорных компаний, находящихся под управлением Морского порта Санкт-Петербург сегодня приступили к бессрочной забастовке. Они требуют повышения зарплат на 30%. Докеры собираются работать только два часа в день – в начале и в конце смены. Все остальное время они бастуют, рассказал директор по внешним и внутренним коммуникациям "Морского порта Санкт-Петербург" Дмитрий Бауков.

По его словам, забастовка началась сегодня в 08.00, в ней участвует большая часть вышедших в смену докеров. По словам главы профкома Александра Моисеенко, в забастовке будут участвовать около 1200 человек. Всего в бастующих стивидорных компаниях работает более 1500 докеров, говорит Бауков.

Моисеенко заявляет, что переговоры с работодателем идут, однако администрация порта отказывается идти на уступки, поэтому приостанавливать забастовку профсоюз пока не собирается. По его информации руководство порта пытается через суд доказать незаконность стачки. «Но до сих пор никаких судебных решений мы не видели», – уточняет Моисеенко.

Администрация порта пока отказывается даже приблизительно оценивать убытки от забастовки. По оценке гендиректора агентства специальных исследований Рубена Тертеряна суточная выручка трех стивидоров, чьи работники бастуют, составляет около $130 000.

По данным профсоюза, средняя зарплата докера составляет около 14 000 руб., со всеми надбавками и премиями – 25 000–50 000 руб. Докеры требуют повысить гарантируемый минимум зарплаты на 30%. Последний раз Морской порт Санкт-Петербург индексировал оклады рабочим в феврале 2006 г. на 12%, рассказал Моисеенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more